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Lokale Kochkunst Lokale Kochkunst: Marion Henning sammelt original Quellendorfer Rezepte

Von Doreen Hoyer 14.06.2016, 07:41
Marion Henning hat  zum Dorfjubiläum  über 100 Rezepte zusammengetragen für ihr Buch „Quellendorfer Landküche“.
Marion Henning hat  zum Dorfjubiläum  über 100 Rezepte zusammengetragen für ihr Buch „Quellendorfer Landküche“. Heiko Rebsch

Quellendorf - Das kennt man von Kochsendungen aus dem Fernsehen: Marion Henning hat da schon was vorbereitet. Das Gemüse wartet fertig geputzt und geschnitten auf seinen Einsatz und auch die Kartoffeln sind schon gerieben.

Trotzdem gibt es noch genug zu tun. Heute wird Meerrettichklump gekocht - ein typisches Quellendorfer Rezept. Marion Henning hat es von ihrer Oma Ida Schieferhöfer übernommen. Es ist eines von 117 Rezepten im kleinen Kochbuch „Quellendorfer Landküche“, das die 54-Jährige zusammengestellt hat. Neben deftigen Hauptgerichten, Suppen, Eintöpfen und verschiedenen Kloßsorten gibt es natürlich auch Rezepte für süße Nachspeisen.

Beitrag zum 750. Dorfjubiläum

Schon 2014 fing Marion Henning an, Rezepte zu sammeln, die Nachbarn und Verwandte ihr gaben. Die Idee: Zum 750-jährigen Jubiläum ihres Heimatortes Quellendorf 2016 wollte sie so ihren Beitrag leisten. Das gelang.

Das Problem beim Zusammenstellen der Rezepte, erzählt die 54-Jährige, sei nicht gewesen, dass es nicht genug typische Gerichte gebe. „Aber man hört häufig: Ach, dafür gibt es kein Rezept. Das koche ich frei Schnauze.“

Zu den Feierlichkeiten wurde die Kochbücher verkauft und kamen offenbar sehr gut an. Etwa 500 Stück hat Henning bislang unter die Leute gebracht - bis es vergriffen war. Darum bestellte die Quellendorferin eine neue Fuhre, die Mitte Juni geliefert werden soll.

Warum ausgerechnet Meerrettichklump?

Dass die 54-Jährige sich mit der kulinarischen Seite des Dorfjubiläums befasst, liegt dabei auf der Hand: Sie arbeitet als Köchin. Und Meerrettichklump - warum hat sie ausgerechnet dieses Gericht ausgewählt? „Es gehört irgendwie zu unserer Familie. Schon meine Oma hat es gern gegessen, ich mag es und meine Kinder auch.“

Dabei gibt es verschiedene Variationen von Meerrettichklump. In der, die Henning kocht, kommt Ei an die Brühe - daher auch der andere gebräuchliche Name Eierbrühenklump.

Andere Rezepte für Meerrettichklump kommen ohne Eier aus. Der Meerrettich, die entscheidende Zutat des Gerichtes, kommt übrigens erst zum Schluss zum Einsatz: „Manche mögen es schärfer, andere ganz mild. Bevor man es übertriebt, stelle ich lieber eine kleine Schale mit Meerrettich auf den Tisch und jeder kann sich so viel nehmen, wie er mag“, erklärt Henning. (mz)

Das Buch kostet 8,50 Euro. Marion Henning ist erreichbar unter Telefon 034977/2 10 88.

Marion Henning ist von Beruf Köchin. Entsprechend routiniert geht sie in der Küche zu Werke - egal ob beim Einfüllen der Brühe, dem Zerkleinern von Petersilie oder dem Kneten des Kloßteiges. Angerichtet sieht die Brühe mit Klößen und frisch geriebenem Meerrettich mehr als lecker aus.
Marion Henning ist von Beruf Köchin. Entsprechend routiniert geht sie in der Küche zu Werke - egal ob beim Einfüllen der Brühe, dem Zerkleinern von Petersilie oder dem Kneten des Kloßteiges. Angerichtet sieht die Brühe mit Klößen und frisch geriebenem Meerrettich mehr als lecker aus.
Heiko Rebsch
Marion Henning ist von Beruf Köchin. Entsprechend routiniert geht sie in der Küche zu Werke - egal ob beim Einfüllen der Brühe, dem Zerkleinern von Petersilie oder dem Kneten des Kloßteiges. Angerichtet sieht die Brühe mit Klößen und frisch geriebenem Meerrettich mehr als lecker aus.
Marion Henning ist von Beruf Köchin. Entsprechend routiniert geht sie in der Küche zu Werke - egal ob beim Einfüllen der Brühe, dem Zerkleinern von Petersilie oder dem Kneten des Kloßteiges. Angerichtet sieht die Brühe mit Klößen und frisch geriebenem Meerrettich mehr als lecker aus.
Heiko Rebsch
Marion Henning ist von Beruf Köchin. Entsprechend routiniert geht sie in der Küche zu Werke - egal ob beim Einfüllen der Brühe, dem Zerkleinern von Petersilie oder dem Kneten des Kloßteiges. Angerichtet sieht die Brühe mit Klößen und frisch geriebenem Meerrettich mehr als lecker aus.
Marion Henning ist von Beruf Köchin. Entsprechend routiniert geht sie in der Küche zu Werke - egal ob beim Einfüllen der Brühe, dem Zerkleinern von Petersilie oder dem Kneten des Kloßteiges. Angerichtet sieht die Brühe mit Klößen und frisch geriebenem Meerrettich mehr als lecker aus.
Heiko Rebsch
Marion Henning ist von Beruf Köchin. Entsprechend routiniert geht sie in der Küche zu Werke - egal ob beim Einfüllen der Brühe, dem Zerkleinern von Petersilie oder dem Kneten des Kloßteiges. Angerichtet sieht die Brühe mit Klößen und frisch geriebenem Meerrettich mehr als lecker aus.
Marion Henning ist von Beruf Köchin. Entsprechend routiniert geht sie in der Küche zu Werke - egal ob beim Einfüllen der Brühe, dem Zerkleinern von Petersilie oder dem Kneten des Kloßteiges. Angerichtet sieht die Brühe mit Klößen und frisch geriebenem Meerrettich mehr als lecker aus.
Heiko Rebsch