Elfmeter auf dem Teller Elfmeter auf dem Teller: Kulinarische Besonderheiten beim Public Viewing in Zeitz

Zeitz/Droyßig - Zieht Deutschland als Gruppensieger ins Achtelfinale der Fußball-Europameisterschaft in Frankreich ein? Das war die spannende Frage am Dienstagabend. Eine zumindest interessante Frage war es aber auch, in welchen Gaststätten man im kleinen Rudel gucken konnte und vielleicht sogar noch ein zünftiges Essen bekam. Ländertypisch oder fußballmäßig. Hier ein paar Beispiele:
Café Laurini Zeitz: Hier ist Public Viewing auf fünf Flatscreens angesagt. Vier HD-Geräte gibt es im unteren Gastraum, Raucher dürfen oben auf einem eigenen Schirm gucken. Das ist auf jeden Fall und in jedem Fall eine wetterfeste Variante. Für den kulinarischen Teil gibt es eine europäische Speisekarte, wo man je eine Spezialität aus Frankreich, Deutschland, Spanien und Italien findet. Und ein Fußballmenü ist auch im Angebot. „Heute Abend empfehlen wir einen Elfmeter“, sagt Manuela Bumke, „das ist ein Hamburger Schnitzel mit Salat, und dazu gibt es ein großes Bier.“
Mit etwas Glück kann man umsonst essen, denn auf den Tischen liegen Tippscheine. Und wer richtig getippt hat, wird belohnt und zahlt seinen Elfmeter nicht. Übrigens lohnt sich auch ein weiterer Besuch nicht nur wegen des nächsten Spiels. Die andere Fußball-Mahlzeit ist ein Doppelpass: ein Käseburger und dazu ebenfalls ein Bier - und ein Tippschein.
Schlossrestaurant und Schlosskirche Droyßig: In der Schlosskirche Droyßig haben sich bereits bei den beiden ersten Spielen der deutschen Mannschaft zahlreiche Besucher eingefunden. Es hätten allerdings noch mehr Platz.
Aber Ralf Kannegießer vom Schlossrestaurant setzt da auch auf die kommenden Spiele - mit steigendem Interesse und bei steigender Spannung. „Gut wäre, wenn Deutschland als Gruppensieger in die nächste Runde gehen würde, dann findet das Spiel am Sonntag um 18 Uhr statt. Das ist eine gute Zeit“, meint er, „es sind Ferien, da kommen die Leute gern zum Public Viewing.“ Und zum Essen natürlich. Immerhin gibt es hier jedes Mal ein passendes Gericht zum Spiel. „Heute kochen wir irisch“, so Kannegießer, „es gibt ein Beefstew mit Guinness.“ Allerdings kein Guinness zu trinken, da wollen die Fans ihr deutsches Bier.
Und als deutsche Variante gegen den Fußballhunger hat er natürlich auch eine Thüringer Rostbratwurst. Übrigens gehen die Landesspezialitäten immer gut. So wird Fußball auch kulinarisch zum Brückenschlag.
Gaststätte zum Adler Droyßig: Der Droyßiger „Adler“ ist Sky-Sportsbar, das sichert den Fußballfreunden alle Spiele der EM. Aber hat Roland Schwissinger auch spezielle kulinarische Genüsse, passend zu den spielenden Mannschaften im Angebot? Nein, ist die Antwort, aber seine Gäste kommen ohnehin wegen der regionalen, gutbürgerlichen Küche. Geheimtipp ist das „Adler-Schnitzel“, auch „Eagle-Schnitzel“ oder „Aigle-Schnitzel“ - also von Natur aus international!
Green Island Pub Zeitz: Irisch ist es hier sowieso, zumindest was Biere und den beliebten Brottopf angeht. Und Fußballgucken ist auch angesagt. Also machten es sich viele Gäste bei Guinness und Kilkenny gemütlich. Applaudiert wurde dann aber in der 29. Minute beim 1:0 für Deutschland. Und erst recht am Spielende, als feststand, dass das den Gruppensieg bedeutet. Prost auf die Löw-Elf - mit Guinness. (mz)
