Denkmal für Käsemilbe Denkmal für Käsemilbe: Das große Krabbeln in Würchwitz

Würchwitz - Manche mögen ihn, andere verweigern allein schon das Probieren. Doch das kleine Dorf Würchwitz wurde mit seinem Milbenkäse über die Region hinaus berühmt. „Der lebendigste Käse der Welt“ - wie ihn Helmut (Humus) Pöschel gern nennt - feierte im Kleefestland seine Auferstehung und das Museum in diesen Tagen seinen zehnten Geburtstag. Der Milbenkäse wird in Würchwitz heute wieder nach traditionellem Rezept hergestellt. Die Genießervereinigung Slow Food nahm die Rarität in die Arche des guten Geschmacks auf. Die Burg Giebichenstein entdeckte den käse als Kunstobjekt, die Kosmonauten als weltraumtaugliche Nahrung und Helmut Pöschel tingelte durch zahlreiche Fernseh-Shows.
Supermilbe von Bildhauer Christian Späte
Zum 150. Kleefest im Juni 2001 bekam das Spinnentier sogar ein eigenes Denkmal. Die Supermilbe wurde von Bildhauer Christian Späte aus italienischem Marmor geschaffen und wiegt stolze elf Tonnen. Wenige Jahre später errichtete Helmut Pöschel sogar ein kleines Milbenkäsemuseum und seitdem gibt es alle Jahre wieder am 1. April ein großes Spektakel zwischen Museum und Denkmal. In diesem Jahr wird das Museum zehn Jahre alt. Aus diesem Grund findet die Party zum ersten Mal auf dem Saal der Dorfgaststätte Würchwitz statt.
Natürlich stehen Satire und gute Laune im Mittelpunkt. Der Eintrittspreis wird am Schampustresen individuell erwürfelt. Wer eine Eins würfelt, zahlt nur 1 €. Wer eine Sechs würfelt, darf noch mal würfeln, muss aber nicht! Ab 15 Uhr ist kulinarisches Vorglühen angesagt. Pünktlich 16 Uhr wird die satirische Geburtstagsparty mit Obermilbe Humus und Clown Lulu eröffnet. Prominente Überraschungsgäste haben sich angemeldet. Wunderschöne Mädels aus der Tanzfabrik Lucka tanzen mit Schlips und Slips. Bäcker Hardy Kunze aus Kayna fertigt extra „Goldene Milben“ als Gage für die Künstler. Nur beschlipste Gäste können diese Veranstaltung besuchen. Der beste Schlips wird natürlich prämiert. Der Eintritt kostet im Vorverkauf im Milbenmuseum nur fünf Euro. Ohne Schlips kommt keiner rein! Alle Speisen und Getränke kosten an diesem Tag pro Portion nur einen Euro. Ein berühmter Gourmetkoch kreiert fantasievolle Milbenkäseschnitten. Ab 18 Uhr müssen alle Gäste den Saal fluchtartig verlassen, die Schlipse werden gekürzt und die Preise erhöht. (mz)
Karten im Museum oder Bestellung unter 034426/21346.