Burgenlandkreis Burgenlandkreis: Gärröhrchen stimmen ungewöhnliches Konzert an
WÜRCHWITZ / MZ. - Ein Geruch von frischen Weintrauben steigt dem Besucher in die Nase, schließt man die Augen und atmet tief durch, so kitzeln Nuancen von Hefe und süßen Fruchtzucker den Geruchssinn. In den Glasröhrchen steigen die ersten Gärbläschen auf. "In wenigen Tagen kann man hier ein einzigartiges Blubberkonzert erleben", lacht Hausherrin Grit Triebe und lädt zu einem Rundgang auf dem Weingut in Würchwitz ein. Den alten Kuhstall erkennt man nicht mehr wieder. Er wurde komplett ausgebaut, der Fußboden betoniert, die Wände gefliest, neue elektrische Analgen eingebaut, hygienische Auflagen der Lebensmittelbranche erfüllt. Kurzum der Stall präsentiert sich jetzt als moderne Kelterhalle. In Reih und Glied steht eine neue Armada von silbern glänzenden Tanks. Jeder einzelne fasst 5.000 Liter, 80.000 Liter sind es insgesamt.
Die Weinpresse daneben hat bereits ihre Arbeit aufgenommen. Sie hat ein Fassungsvermögen von 3.000 Liter. Die frisch geernteten Trauben der Sorte Ortega werden rund zwei Stunden lang gepresst. Der so entstandenen Most fliest bei zehn Grad Celsius in die Tanks. Bei etwa 14 Grad Celsius findet dann die gezügelte Gärung statt. "Wir haben einen guten Jahrgang. Die Trauben sind sehr süß und besitzen 92 Grad Oechsle", sagt Hubertus Triebe.
Der Sommer 2011 war besser als jener im letzten Jahr, da gab es einen verregneten August und September. In diesem Jahr war es eher wechselhaft mit reichlich Sonne. Das ließ gute Trauben reifen. "Der Gehalt von Fruchtzucker ist so hoch, dass wir keinen weiteren Zucker für die alkoholische Gärung zusetzen brauchen", fährt der Bauer fort. Und dies sei gut so, denn auf dem Weltmarkt gibt es derzeit wenig Zucker und dies werde die Preise nach oben treiben.
Die Ernte im Englischen Garten in Salsitz läuft auf vollen Touren. In diesen Tagen werden Bacchus und Dornfelder von Hand gepflückt. "Ich denke mal, dass wir in diesem Jahr etwa zwei Wochen früher dran sind als sonst", spekuliert Hubertus Triebe. Und bis einen Tag vor der Ernte wurde im neuen Weinkeller noch gebaut. Doch jetzt ist alles bereit. Und während auf der einen Seite des Hofes gearbeitet wird, lädt der Weinkeller gegenüber bereits zum Feiern ein. So zählten die Sommerakademie der Mibrag und eine Thüringer Stadtverwaltung zu den Gästen in dieser Woche. Durch den Umzug der Tanks wurde in der ehemaligen Getreidehalle viel Platz geschaffen - und natürlich wurde man wetterunabhängig.
Wer sich davon überzeugen will, der ist zum Weinfest am 1. Oktober herzlich nach Würchwitz eingeladen. Dann soll der erste Federweißer des Jahres fließen. Erwartet werden die neue Gebietsweinkönigin von Saale-Unstrut sowie die hiesige Weinprinzessin Katrin Peters. Die Zeitzer Blasmusikanten und die Meuselwitzer Stadtmusikanten spielen zu einem zünftigen Erntedankfest auf. Die Landfrauen backen traditionell Kuchen. Und die Luckaer Tanzfabrik sorgt mit ihren Auftritten für weitere Höhepunkte.
Würchwitzer Federweißer-Weinfest am 1. Oktober auf dem Weingut Triebe.