Saale-Ufer Saale-Ufer: Hausmannskost im Bootsverleih

Weissenfels - Heiko Frischleder setzt auf Hausmannskost. Der Betreiber des Bootsverleihs an der Saale in Weißenfels bietet deshalb seit einigen Tagen Mittagsgerichte an. Auf der Speisekarte stehen Wurstgulasch, Kartoffeln, Rührei und Spinat oder auch Kartoffelsuppe. Die Menüs denken sich seine Mitarbeiter aus und sie bereiten sie täglich frisch zu. Jedes der Mittagessen kostet 3,90 Euro.
Es läuft richtig gut. Dabei hatte dieses neue Angebot schlechte Startbedingungen. Das Wetter lockte in den vergangenen Tagen bei durchschnittlichen fünf Grad Celsius kaum vor die Haustür. „Aber wir haben von Anfang an täglich zehn bis 15 Mittagessen verkauft“, freut sich der 38-Jährige. Er hätte nicht gedacht, dass die Speisekarte so gut angenommen wird. „Zumal wir nur 50 Flyer in Weißenfels ausgelegt haben“, sagt er.
Bootsverleiher Frischleder fühlt sich wohl in seiner Heimatstadt Weißenfels
„Für unseren kleinen Bootsverleih können wir darüber richtig glücklich sein“, sagt der gebürtige Merseburger. Frischleder fühlt sich wohl in seiner Heimatstadt Weißenfels. Dort führt er seit Jahren erfolgreich sein Geschäft di.Art an der Kalandstraße. Im Oktober des vergangenen Jahres erweiterte er sein Unternehmen. Der dynamische Mann mit den kurzen blonden Haaren baute eine alte Autowerkstatt um. So entstand Am Bäumchen an der Bundesstraße 91 ein großzügig gestaltetes Fotoatelier.
Als er vor einigen Jahren gefragt wurde, ob er den Bootsverleih betreiben möchte, sagte er zu. Dafür gab es einen Grund. „Ich fühle mich wohl in Weißenfels und ich möchte den Einwohnern gern etwas davon zurückgeben“, sagt der Mann, der auch einen Hund hat. Außerdem wollte er die Historie des kleinen Ortes wiederbeleben. Verschiedene Boote, ein Imbissangebot und Sitzmöglichkeiten lockten die Menschen dank ihm wieder an das Saale-Ufer. Die positiven Reaktionen motivierten. In diesem Jahr ist der Mann in die dritte Saison gestartet.
Bootsverleih Weißenfels: „Wir wollen immer neue Angebote bieten“
„Wir wollen immer neue Angebote bieten“, so sein Ziel. Er kennt Menschen, die in Weißenfels beim Fleischer oder Bäcker Mittag essen. Er kennt aber auch Männer und Frauen, die nehmen ihr Mittag an ihrem Arbeitsplatz zu sich. „Wir haben ein Kleinod direkt an der Saale, an dem man zur Ruhe kommen kann.“ Dort können die Menschen essen und ihre Mittagspause nutzen, Kraft zu tanken.
Die Speisekarte für die kommende Woche steht. Für die MZ hat der Unternehmer sie verraten. Dienstag gibt es Steak mit Pommes und Letscho, Mittwoch bayrischen Leberkäse mit Speckkartoffelsalat und süßen Senf und Freitag wird Kasslerbraten mit Sauerkraut und Kartoffeln verkauft. Jeden Sonntag wird die aktuelle Karte im Internet auf Facebook der Facebookseite von di.Art veröffentlicht. (mz)