Naumburger Straße Naumburger Straße: Wann im neuen Grill-Imbiss Buletten und Würste brutzeln sollen

Weißenfels - Schon mehr als anderthalb Jahre wartet ein Imbisscontainer in der Naumburger Straße in Weißenfels auf bessere Tage. Aufstellen lassen hat ihn im September 2017 der Dessauer Unternehmer Henryk Frühauf. Schon damals betreibt der mit einem Geschäftspartner in gleich vier ostdeutschen Bundesländern Schnellimbisse.
In der Saalestadt soll ein weiterer Holzkohlegrill entstehen. Sogar über die Sanierung eines historischen Gebäudes nebenan denkt der Unternehmer damals laut nach. Könnte sich vorstellen, dass dort ein Bäcker oder ein Café einzieht.
Grill in Weißenfels: Container wird nun an das Wasser- und Abwassernetz angeschlossen
Wirklichkeit geworden ist davon bisher nichts. Doch seit einigen Tagen tut sich zumindest etwas auf der Imbiss-Baustelle. Der Container wird nun an das Wasser- und Abwassernetz angeschlossen, erklärt Henryk Frühauf auf Nachfrage. Auch eine Stromleitung werde gelegt. Zudem sollen bis zum Sommer mindestens drei Kundenparkplätze entstehen. Mancher hatte das Vorhaben schon abgeschrieben, der Unternehmer aber zeigt sich nun zuversichtlich.
Im Juni, schätzt er selbst, soll es im Imbiss brutzeln. Verkaufen will Henryk Frühauf nicht nur Bratwürste. Der Dessauer hat auch Burger und anderes Fast Food im Angebot. „Bei uns gibt es alles, was auf Holzkohle gegrillt werden kann“, erklärt er schon vor anderthalb Jahren. An der Speisekarte habe sich nichts geändert. Andernorts scheint das Konzept schon aufzugehen. Ganze 31 Filialen listet das Unternehmen auf seiner Internetseite. Weißenfels noch nicht mitgezählt.
Henryk Frühauf wollte eigentlich schon im Jahr 2014 Burger und Würste verkaufen
In der Saalestadt wollte Henryk Frühauf eigentlich schon im Jahr 2014 Burger und Würste verkaufen. Doch ein Streit über die Zufahrt zum erworbenen Grundstück hat die erste Filiale in Weißenfels zunächst ausgebremst. „Wir haben uns das erstritten“, sagt der Unternehmer rückblickend. Für den Verzug seit September 2017 aber ist das Unternehmen selbst verantwortlich. Denn Priorität hätten zunächst andere neue Filialen gehabt, berichtet Henryk Frühauf. „Das hatte sich verschoben“, räumt er telefonisch ein.
Sein Blick richtet sich derweil schon wieder in Richtung Zukunft. Denn um den Imbiss zu betreiben, braucht es Mitarbeiter aus der Region. „Wir suchen dringend Personal“, sagt der Unternehmer. Wohl wissend, dass es angesichts des derzeitigen Fachkräftemangels nicht einfach wird, neue Mitarbeiter zu verpflichten. Noch vor anderthalb Jahren plante er mit vier Arbeitskräften in Weißenfels. Daran dürfte sich wenig geändert haben.
Unternehmer Henryk Frühauf erwartet sich viel von der neuen Filiale
Schon jetzt ist Bauarbeiter Kuno Fischer eifrig dabei, das Areal rund um den Imbiss auf Vordermann zu bringen. Laut Henry Frühauf soll er in nächster Zeit weitere Unterstützung erhalten. Nicht nur das Gelände, auch der Imbiss selbst werden vor der geplanten Eröffnung im Sommer noch mal aufgefrischt und neu gestrichen.
Unternehmer Henryk Frühauf erwartet sich viel von der neuen Filiale. Denn die Bundesstraße 87 ist stark befahren und der Schnellimbiss künftig aus gleich zwei Richtungen gut einsehbar. Neben der nahen Tankstelle verspricht auch der benachbarte Supermarkt hungrige Kunden. Dort hat aber erst kürzlich die Bäckereifiliale aufgegeben. (mz)