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Rosen-Café Rosen-Café: Konditorin Sybille Rüdiger ist die Kalorienbomberin

Von Grit Pommer 24.06.2017, 13:00
Sybille Rüdiger dekoriert eine Hochzeitstorte mit echten Blüten. Die Konditorin aus Lengefeld arbeitet seit der Eröffnung im Rosen-Café des Rosariums in Sangerhausen.
Sybille Rüdiger dekoriert eine Hochzeitstorte mit echten Blüten. Die Konditorin aus Lengefeld arbeitet seit der Eröffnung im Rosen-Café des Rosariums in Sangerhausen. Ralf Kandel

Sangerhausen - Müsste Sybille Rüdiger in ihrem Job auf Kalorien achten, sie käme aus dem Zählen gar nicht mehr raus. Zum Glück muss sie nicht. Wenn sie zusammen mit ihrem Kollegen Martin Vogel Kuchen und Torten zaubert, dann kommt es nur auf dies an: Frisch muss es sein. Lecker muss es sein. Und schick muss es aussehen.

Am Freitagmorgen ist Sybille Rüdiger in der kleinen Backstube des Rosen-Cafés am Rosarium schon am frühen Morgen in den Arbeitstag gestartet. Gegen acht steht dann schon eine fast fertige Torte vor ihr. Ein süßer Traum in knalligem Orange, unter dessen Buttercreme-Hülle sich auf drei Etagen Kirschcreme, Schokocreme und Aprikosencreme verbergen.

Es ist eine Anfertigung auf speziellen Kundenwunsch: die Hochzeitstorte von Aika und Felix Wolf, die sich an diesem Freitag das Ja-Wort geben und in Wallhausen feiern wollen. Am Vormittag soll das Prachtstück abgeholt werden, die große Kühlbox aus Styropor steht schon bereit. Bevor aber die Torte dort hineinkommt, muss Sybille Rüdiger sie noch fertig ausdekorieren - mit echten Gerbera-Blüten. Ein Wunsch der Braut, die Gerbera so liebt.

„Leider gibt es die nicht in einer essbaren Variante, ich habe überall recherchiert“, erzählt die Konditorin. Die Blüten werden also übrig bleiben, wenn die Hochzeitsgäste die Torte verputzt haben. Es ist eine der ersten Spezialanfertigungen, die in der Backstube des Rosen-Cafés entstanden sind.

Mit dem Tagesgeschäft haben Sybille Rüdiger und Martin Vogel jetzt in der Hauptsaison alle Hände voll zu tun. Fünf, sechs Torten und drei große Blechkuchen am Tag kommen locker zusammen, wenn die Reisebusse im Akkord anrollen.

Was ist am meisten gefragt? Rüdiger muss gar nicht nachdenken. „Die Rosentorte.“ Ein opulentes Backwerk mit üppigen Blüten aus einer Buttercreme- Frischkäse-Mischung und einer Füllung aus Himbeeren. „Damit es nicht so mächtig wird“, sagt Sybille Rüdiger und lacht.

Ihren Beruf hat die Lengefelderin in der alten Konsum-Konditorei in Sangerhausen von der Pike auf gelernt. Nach der Wende war sie aber lange Zeit in einer ganz anderen Branche tätig: Zu Hause in Lengefeld betrieb sie ein kleines Tante-Emma-Geschäft.

Als im vergangenen Jahr das neue Rose-Café am Stadteingang des Rosariums eröffnet wurde, ergriff sie die Chance, wieder in ihren alten Beruf einzusteigen. Seitdem versorgt sie die Rosariumsgäste mit kalorienreichen Verlockungen und hat dabei einen Arbeitsplatz mit Aussicht: Aus der Backstube geht der Blick ins Grüne und auf die Wolfsschlucht.

Und welcher süßen Sünde kann Sybille Rüdiger selbst nicht widerstehen? „Ich mag eigentlich alles, Kuchen und Torte gehen immer“, sagt sie und fügt dann doch an: „Erdbeertorte esse ich am liebsten.“ In der Saison, wenn die Früchte frisch vom Beet kommen, gebe es einfach nichts Besseres.

Von ihren Fertigkeiten als Konditorin profitiert unterdessen auch die Familie. Auch dort erfüllt die Konditorin gern Sonderwünsche und bäckt zum Beispiel für die Enkelin eine Torte in Pferde-Form. (mz)