Gastronomie in Sangerhausen Gastronomie in Sangerhausen: Restaurants sind übers Fest ausgebucht

Sangerhausen - „Weihnachten machen wir uns keinen Stress, da gehen wir einfach mal schön essen.“ Wer diesen Entschluss jetzt erst kurzfristig gefasst hat, der sollte lieber doch für beide Feiertage einkaufen. Denn in den Gaststätten in der Region ist über die Feiertage kein Tisch mehr zu bekommen.
„Manni’s Lou“ in Sangerhausen ist restlos ausgebucht
„Wir sind komplett ausgebucht. Viele bestellen gleich Anfang des Jahres ihre Plätze für Weihnachten“, sagt Kevin Meyer von „Manni’s Lou“ in Sangerhausen. Dort ist Heiligabend geschlossen. Am ersten und zweiten Feiertag wird dann jeweils in zwei Durchgängen um 11 und 13 Uhr vom Buffet gegessen. Das wird neben anderen Leckereien auch mit Weihnachtsklassikern wie Gänsebrust, Ente, Rotkohl und Klößen bestückt sein. Wer Weihnachten 2018 dabei sein will, sollte sich am besten gleich zu Beginn des Jahres anmelden, rät Meyer.
Restlos ausgebucht ist auch das Waldcafé am Kunstteich bei Wettelrode. „Wir öffnen unsere Listen zu Ostern und kurz danach sind sie meist auch schon voll“, sagt Katja Scharfe. Dann könne man allenfalls noch mit etwas Glück reinrutschen, wenn jemand absagt. Aber auch die Warteliste ist in der Regel lang. Wer sich seine Plätze im Waldcafé gesichert hat, kann sich an den Feiertagen sein persönliches Drei-Gänge-Menü aus zwei Vorspeisen, vier Hauptspeisen und zwei Desserts zusammenstellen. Bei den Hauptgängen stehen unter anderem Gänsekeule, Wild und Fisch zur Auswahl.
Auch im Restaurant „George“ in Sangerhausen wird am ersten und zweiten Feiertag in restlos ausverkauftem Haus geschlemmt. Kein Platz mehr frei, weder mittags noch abends. „Die Nachfrage war noch deutlich größer, wir mussten etliche Leute vertrösten“, sagt Katja Ackermann.
Restaurant „George“ in Sangerhausen verwöhnt seine Gäste mit großem Buffet
Mittags wird im „George“ ein großes Buffet aufgebaut, abends bestellen die Gäste von der Karte, auf der sich auch in der Vorweihnachtszeit schon typische Festgerichte wie Gänsekeule und Wild fanden. Spontan vorbeikommen - das funktioniert über die Feiertage beim besten Willen nicht. Am Heiligabend ist Ruhetag, dann heißt es für die Belegschaft Kräfte sammeln, um den Ansturm am 25. und 26. Dezember souverän zu meistern.
Auch im Rosenhotel in Sangerhausen haben Kurzentschlossene kein Glück. Die letzten Plätze für das Mittag- und Abendessen an den beiden Weihnachtsfeiertagen wurden schon vor Monaten vergeben, sagt Mitarbeiterin Antje Dietrich. Übers Fest gibt es eine spezielle Weihnachtskarte mit den typischen Gerichten.
Restlos ausgebucht ist an den Weihnachtsfeiertagen auch das Restaurant „Waldteufel“ im Vier-Sterne-Superior-Resort Schindelbruch bei Stolberg. Neben den Hausgästen, die Weihnachten in dem Vier-Sterne-Hotel im Harz verbringen, bewirtet man dort auch Gäste aus der Region, die sich zu Weihnachten etwas gönnen wollen. Weder mittags noch abends gibt es noch die Chance auf einen freien Tisch, hieß es auf MZ-Anfrage. (mz)