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Tradition im Landkreis Harz Tradition im Landkreis Harz: Das große Gänseessen beginnt

06.11.2015, 15:42
Die Gänse vom Hof Amonat in Gernrode stehen das ganze Jahr über im Grünen.
Die Gänse vom Hof Amonat in Gernrode stehen das ganze Jahr über im Grünen. Chris Wohlfeld Lizenz

Gernrode - Mit dem Martinstag am kommenden Mittwoch wird die neue Gänse-Saison eröffnet. Für hunderte Gänse im Harz geht es daher in den kommenden Tagen zum Schlachter, so auch für die gut 100 Vögel von Willi Amonat. „Die Gänse haben ein gutes Leben gehabt“, versichert der Landwirt aus Gernrode, aber jetzt sei die Zeit für die Schlachtung gekommen. Ab Dienstag sind die Vögel dann im Amonat-Hofladen in Rieder zu kaufen.

Die Nachfrage nach Gänsen im Harz ist groß. Vor fünf Jahren hat Willi Amonat angefangen, Gänse zu halten und mit jedem Jahr wurden es ein paar mehr. Ähnliches berichtet auch Helga Felgendreff von der Agrar GmbH Veckenstedt. „Letztes Jahr gab es einen so großen Andrang, deshalb gibt es dieses Jahr noch mehr Gänse bei uns.“ Etwa 400 Gänse stehen hier ab dem 12. November zum Verkauf.

Was die Gänse aus Gernrode und Veckenstedt von Gänsen im Discounter unterscheidet, sind ihre Haltung und das Lebensalter. Auf beiden Höfen werden die Tiere auf Wiesen gehalten, so dass sie sich den ganzen Tag frei bewegen können. Die viele Bewegung führt zu mehr Fleisch und weniger Fett. Der Geschmack wird dadurch intensiver und das Fleisch trocknet beim Braten weniger aus.

Neben der Haltung ist es für beide Landwirtschaftsbetriebe wichtig, die Gänse erst zu schlachten, wenn sie alt genug sind. „Da kann eine Gans noch so schön sein, sie muss federreif sein“, sagt Helga Felgendreff. Dieser Zeitpunkt sei zwischen der 22. und 26. Lebenswoche erreicht. Gänse aus dem Discounter werden dagegen meist nur 16 Wochen alt. (mz)