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Totalschaden nach schwerem Unfall Langeneichstädt: Imbisswagen "Fleischerlei" wagt den Neustart

Von Diana Dünschel 03.02.2018, 12:00
Neben dem Imbiss setzt Michael Teichmann (links) von „Fleischerlei“ auf Direktvermarktung. Erster Partner ist die Pizzafabrik aus Mücheln. Hier zeigt Mitarbeiter Andreas Pöckelmann die Pulled-Pork-Pizza.
Neben dem Imbiss setzt Michael Teichmann (links) von „Fleischerlei“ auf Direktvermarktung. Erster Partner ist die Pizzafabrik aus Mücheln. Hier zeigt Mitarbeiter Andreas Pöckelmann die Pulled-Pork-Pizza. PETER WÖLK

Langeneichstädt - Es gibt gute Neuigkeiten von „Fleischerlei“ aus Langeneichstädt. Die Brüder Florian und Michael Teichmann starten im April mit ihrem Imbisswagen und ihrer selbst gemachten Schweinefleisch-Spezialität „Pulled Pork“ neu durch. „Alles wird schicker, größer, komfortabler, einfach durchgestylt“, verspricht Michael Teichmann.

Rückschlag für die „Fleischerlei“: Unfall brachte die Imbiss-Jungs in Existenznot 

Beide haben die Katastrophe vom Sommer 2017 gut verkraftet. Damals war Michael Teichmann mit dem ersten Food-Mobil auf der Autobahn unterwegs, als ein nachfolgender Wagen auffuhr. Er selbst wurde verletzt, der Hänger war Schrott, die gesamte Einrichtung und damit ihr Traum zerstört.

Der hatte 2016 hoffnungsvoll angefangen. Ihr „Pulled Pork“ kam gut an. Die Buchungen wie ihr kulinarisches Angebot florierten und wuchsen. Florian Teichmann machte das Food-Mobil zum Hauptberuf. Dann war mit einem Schlag alles vorbei.

Totalschaden nach Unfall: Geld in neues Imbiss-Mobil gesteckt

„Die Versicherung hat den Schaden mittlerweile reguliert. Wir haben das ganze Geld in unser neues Mobil gesteckt“, sagt Michael Teichmann. Neue Technik sei drin und Profigeräte, alles durchdacht und auf die hohen Anforderungen abgestimmt. Die Werbung könne drei Meter hoch ausgefahren werden, damit man sie schon von weitem erkennt. War Imbisswagen Nummer eins noch selbst aufgebaut, haben die Brüder nun einen regionalen Fahrzeugbauer mit der Spezialanfertigung beauftragt.

„Fleischerlei“-Imbiss ab April wieder unterwegs

Mitte, Ende Februar erwarten sie voller Vorfreude ihr Mobil Nummer zwei in Langeneichstädt. Dann haben sie sich noch einen Monat zur Abnahme durch die Behörden, zur Innen- und Außengestaltung, zur Feinjustierung und zur Einarbeitung ihres neu eingestellten Mitarbeiters als Puffer gegeben. Am 3. April haben sie dann ihren ersten Auftritt vor Rewe in Mücheln. Dort wird „Fleischerlei“ künftig dienstags stehen und mittwochs erstmals in Querfurt bei Norma.

Die Wochenenden bleiben Festivals und Volksfesten sowie Catering für Veranstaltungen für Privatleute wie Firmen vorbehalten. Zur Jugendweihe und Einschulung sei man dieses Jahr bereits ausgebucht, freut sich Michael Teichmann. Weitere Kundenanfragen nehme man aber gern entgegen.

Imbiss-Jungs von „Fleischerlei“ setzten jetzt auch auf Pizza

Die Brüder wollen sich aber nicht mit den Standbeinen Imbiss und Catering zufrieden geben. Sei wollen dreigleisig fahren. Standbein drei ist für sie die Direktvermarktung. Die erste Kooperation schlossen Florian und Michael Teichmann mit der Pizzafabrik in Mücheln.

Dorthin liefern sie ihr zwölf Stunden in Marinade und weitere 15 Stunden im Smoker zubereitetes „Pulled Pork“ für eine Pizzakreation und ein Spezial-Baguette. Nun laufen Gespräche mit weiteren Gastronomen und vielleicht künftigen regelmäßigen Abnehmern.

Imbiss „Fleischerlei“: Diese Neuheiten sind geplant

Dazu kommen neue Kreationen aus Langeneichstädt. „Pulled Pork“ als Klassiker der amerikanischen Küche bleibe und werde immer angeboten, so Michael Teichmann, für den der Food-Truck mittlerweile ein professionalisiertes Hobby geworden ist. Das Fleisch beziehen die Brüder, die Wert auf Regionalität legen, aus Mitteldeutschland.

Dazu sollen in regelmäßigen Abständen Spareribs von Schwein und Rind und Brisket, also Rinderbrust, kommen. „Wir haben zwar schon den Burger des Monats, aber wir möchten unseren Stammkunden mehr Abwechslung bieten“, begründet das Michael Teichmann. Und er macht Appetit auf Süßkartoffelpommes, auf dem Lavasteingrill zubereitetes und zuvor nach dem Sovit-Verfahren gegartes Steak, Maiskolben, Schaschlik und die hausgemachten Saucen. (mz)

Ein Bild aus besseren Tagen. Florian (l.) und Michael Teichmann in ihrem Imbisswagen, der zerstört wurde.
Ein Bild aus besseren Tagen. Florian (l.) und Michael Teichmann in ihrem Imbisswagen, der zerstört wurde.
Peter Wölk