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Jessen Jessen: Mit «Himbeertraum» verführt

Von Gabi Zahn 19.06.2012, 18:03

Jessen/MZ. - Ob Abwaschen wirklich Spaß machen kann? So wie Angelika Knaus das Schneidebrett schrubbt, sich dabei geschickt anstellt und schmunzelt, scheint es für sie zumindest keine schlimme Tätigkeit zu sein. Schließlich hat sie sich mit Jessica Rehde und Lara Stahn für die Klasse 7b zum Schulkochwettbewerb angemeldet. Und wer kochen will, muss hinterher auch putzen. Das ist klar.

Dennoch kommen die drei Mädels noch nicht unter die erstplatzierten der insgesamt neun Mannschaften. Aber sie gehören - neben dem Team aus der 7a mit Lilli-Marie Redenius, Yannik Lieschke, Marvin Balecke und Jonathan Stelter - zu den mutigen Anfängern, die sich erstmals dieser Herausforderung stellen. "Kleine gefüllte Eierkuchen" zu backen, das ist ihre Aufgabe. Die Zutaten dürfen nicht mehr als fünf Euro kosten.

Für die vier Teams der achten Klassenstufe lautet die Vorgabe: "Nudeln mit einer Soße" zubereiten. Was benötigt wird, darf ebenfalls fünf Euro nicht überschreiten. Für die drei Teams der Neuntklässler gilt es ein "Fleischgericht mit Gemüse und Beilage" zu kreieren. Für die Lebensmittel stehen sieben Euro zur Verfügung.

Verlockende Düfte im Haus

Schon kurz nach 7.30 Uhr ziehen verlockende Düfte durch das Schulhaus und verraten, dass der Wettbewerb begonnen hat. Nicht alle Teams können auf einmal an den vier Herdplätzen agieren. Deshalb treten die einzelnen Klassenstufen gegeneinander im K.O.-System an und müssen in jeweils 45 Minuten ihre Speise zubereitet, angerichtet und auch den Tisch einladend dekoriert haben. Im Anschluss bleiben noch zehn Minuten, um die Küche für die nächsten Teams zu säubern. Die Jury nutzt diese Zeit zur Bewertung - sprich Verkostung - und freilich wollen auch die Mädchen und Jungen wissen, wie alles schmeckt.

Für die Jurymitglieder Kerstin Wienigk, Angela Geißler und Waltraud Höhne als Hauswirtschaftslehrerinnen, Carola Lindner (pädagogische Mitarbeiterin) und Kathrin Vofrei vom Elternrat sind jedoch nicht nur die Geschmacksknospen ausschlaggebend. Bewertet werden zudem die Originalität des Rezeptes, die Menükarte und der Arbeitsablaufplan. Auch die Hygiene inklusive sauberer Schürze und küchenfreundlichem Schuhwerk, die Teamarbeit an sich und freilich auch das appetitliche Anrichten sowie die Tischdekoration sind Mosaiksteine, aus denen sich die Gesamtpunktzahl ergibt.

Weil aber kein guter Koch ohne solides Grundwissen agieren kann, gilt es ein Quiz zu lösen. Darin geht es unter anderem um Abfallentsorgung, Gewürzbestimmung und - sehr wichtig - um Küchenmathematik. Eine der Aufgaben lautet: Wie viel Liter sind 250 Milliliter? Wer vieles weiß, kann die Punktzahl seines Teams aufbessern.

Ganz gewiss hätte Starkoch Tim Mälzer an diesem Schulvormittag seine Freude gehabt, die Mädchen und Jungen am Herd zu beobachten. Das tun in diesem Fall die Jurymitglieder mit kritischen, aber auch mit aufmunternden Blicken. Auch als ein Pfannkuchen nahe daran ist, die höchste Bräunungsstufe zu überschreiten, verliert niemand die Nerven. Im Anschluss gibt es allerdings für jedes Team Hinweise und Tipps von der Jury.

Siegerehrung mit Schulleiter

Als gegen 13 Uhr Schulleiter Thomas Felber durch die Tür tritt, weil er die Siegerehrung nicht versäumen will, ist alles fast schon wieder blitzeblank. Das Küchenquiz gewinnt Kim Harrer aus der 8a, zweiter wird Florian Hoffmann aus der 8b vor Juilia Peinl aus der 9b. Für ihre schmackhafte auf italienische Weise angerichtete Speise, die sie als "Nudeln mit Hähnchenfilet auf Tomatenpesto" auf den Tisch bringen, wird das Team der 9b mit Denise Schlüter, Julia Peinl und Lukas Herold Gesamtsieger - mit 70 von 83 möglichen Punkten. Dafür gibt es ein Jahr lang die Wanderfahne und den Wanderpokal.

Platz zwei mit 67 Punkten belegen mit einer "Reise ins Paprikana-Nudelland" Johanna Brand, Lisa Matthias, Ronja Romanus und Sophie Röder aus der 8b. Auf den dritten Rang kommt das zweite Team der 8b mit seinem Nudelgericht "Italia Su Cremá", wofür es 65 Punkte gibt. Besonders beeindrucken auch Lilli-Marie Redenius, Yannik Lieschke, Marvin Balecke und Jonathan Stelter aus der 7a die Jury mit ihrer phantasievollen Kreation des Eierkuchens, den sie als "Himbeertraum-Verführung in Heiß und Eis" servieren.

Über die Sieger-T-Shirts, die Küchenkalender und andere Präsente freuen sich alle Teilnehmer. Mancher mutmaßt allerdings, dass er die Küchenkleidung nun zu Hause öfter anziehen müsse, sobald die Eltern von dem Erfolg erfahren.