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Wiener Schnitzel, Kaiserschmarrn Wiener Schnitzel, Kaiserschmarrn: Diese Geschwister bringen Österreich nach Halle

Von Oliver Müller-Lorey 02.02.2019, 11:01
Die Geschwister Claudia und Tobias Knoll führen ein deutsch-österreichisches Restaurant in der Sternstraße.
Die Geschwister Claudia und Tobias Knoll führen ein deutsch-österreichisches Restaurant in der Sternstraße. Silvio Kison

Halle (Saale) - Nicht nur ihre Küche dürfte in Halle einzigartig sein, sondern auch die Geschäftsstrukturen ihres Restaurants: Das „Geschwister Knoll“ in der Sternstraße/Ecke Kleiner Berlin wird, wie der Name schon sagt, von einem Geschwisterpaar geführt. Während Claudia Knoll im Service arbeitet, steht ihr Bruder Tobias in der Küche und zaubert österreichische Spezialitäten auf dem Herd.

Neues Restaurant in Halle: Wiener Schnitzel, Kaiserschmarrn, Käsespätzle

Ob echte Wiener Schnitzel, Kaiserschmarrn, Käsespätzle oder Frittatensuppe, bei Knolls gibt es all das, was man sonst nur im Skiurlaub in den Alpen oder bei einem Städtetrip nach Wien bekommt. Im Fall der Fleischgerichte sogar von nachhaltig gehaltenen Tieren ohne Antibiotika und Futter, das sich zurückverfolgen lässt.

Und selbst die Rezepte sind original österreichisch, denn die beiden, insbesondere Claudia Knoll, hatte genug Zeit, sich das Handwerk von Deutschlands südlichen Nachbarn abzugucken. „Ich bin 2009 nach Österreich gezogen, weil es hier einfach keine Lehrstellen gab“, sagt die heute 33-Jährige. Heute ist das freilich anders, Fachkräfte werden händeringend gesucht. Doch ihr Weg führte sie damals nach Tirol, wo sie eine Ausbildung als Restaurantfachfrau abschloss und in verschiedenen Hotels und Gaststätten arbeitete.

Tobias Knoll kochte schon in Kitzbühel für die Superreichen im Skiurlaub

Auch ihr Bruder Tobias zog nach einer Kochlehre nach Tirol, etwa zehn Minuten vom Arbeitsplatz seiner Schwester entfernt, und kochte unter anderem in Kitzbühel für die Superreichen im Skiurlaub. Er kam schon zwei Jahre später wieder zurück nach Halle und suchte neben der Arbeit nach einem eigenen Restaurant, das er führen könnte. Im Juni 2018 war es soweit, und er eröffnete mit seiner Schwester, die ihren Job in Österreich aufgab, gemeinsam das Restaurant.

Die beiden Geschwister sind ein eingespieltes Team

Doch kann das gut gehen? Den Koch oder die Kellnerin einfach rauswerfen, wenn es nicht mehr passt - das geht bei den beiden nicht. „Klar kriegt man sich auch mal in die Haare. Er verschwindet dann einen halben Tag in der Küche, aber dann ist alles wieder gut“, sagt Claudia Knoll. Die Zeit, in der beide in Österreich lebten, habe zusammengeschweißt, selbst wenn sie nicht zusammen gewohnt und gearbeitet haben.

Der Schritt für Claudia Knoll war freilich kein einfacher. Ihre beiden Töchter wurden in Österreich geboren und haben die österreichische Staatsbürgerschaft. Knoll selbst spreche den Tiroler Dialekt so gut, dass sie nicht mehr als Deutsche aufgefallen sei, sagt sie. Inzwischen kann sie zwischen den Dialekten umschalten. (mz)