1. MZ.de
  2. >
  3. Lokal
  4. >
  5. Nachrichten Halle
  6. >
  7. Bäckerinnung: Bäckerinnung: Einfach zum Anbeißen schön

Bäckerinnung Bäckerinnung: Einfach zum Anbeißen schön

26.07.2004, 16:02

Halle/Saalkreis/MZ/msp. - Die nahrhaften und leckeren Gesellenstücke wurden am Montag der Prüfungskommission der Bäckerinnung Halle-Saalkreis präsentiert. Für den Laien sahen sie durchweg zum Anbeißen schön aus, und selbst der Fachmann hatte keinen Grund zu meckern. "Es ist ein guter Gesellenjahrgang, wir sind zufrieden", so die Einschätzung des Vorsitzenden der Prüfungskommission, Thoralf Schäl.

Leicht gemacht wurde es aber keinem: Am Sonntag zwischen 6 und 13 Uhr mussten sie in der Backstube beweisen, dass sie nach dreijähriger Ausbildung Brot und Weizenbrötchen, eine Creme- und eine Obsttorte, ein geflochtenes Gebäck und verschiedene andere Teile fehlerfrei und in guter Qualität herstellen können. Das ist anschaulich gelungen, alle dürfen sich laut Innungs-Obermeister Eckhard Boltze ab Dienstag Gesellen nennen.

Für viele ist die berufliche Zukunft klar vorgezeichnet. Martin Schäl bleibt in der Bäckerei seines Vaters in Teutschenthal und will sie später einmal in eigener Regie führen. Thomas Kolrep wird von der dortigen Bäckerei Schäfer übernommen. "Darüber bin ich sehr froh."