6. >
  7. Fußball: Fußball: Dessau quält sich zum Sieg gegen Kemberg

Fußball Fußball: Dessau quält sich zum Sieg gegen Kemberg

18.11.2012, 17:57

kemberg/MZ/UR. - Rot-Weiß Kemberg gegen Dessau 05. Tabellenletzter gegen den Tabellenzweiten. Die Rollen schienen in diesem Punktspiel der Fußball-Landesliga Süd am Sonnabend klar verteilt. "Aber so ein kompliziertes Spiel muss man erst einmal gewinnen", meinte 05-Trainer Frank Jaenecke kurz nach dem mit 2:1 gewonnenen Gastspiel seiner Jungs in Kemberg. Marcel Merkel rettete mit seinem Treffer in der 84. Minute den Dessauer Sieg.

Drei Punkte mehr haben die Muldestädter auf dem Konto und damit die Gewissheit, dran geblieben zu sein am Spitzenreiter aus Bitterfeld-Wolfen. "Außerdem haben wir den Abstand zu den wichtigsten Konkurrenten hinter uns vergrößert", erklärte Jaenecke. Dennoch herrschte nicht eitel Sonnenschein bei 05. Das Spiel in Kemberg hat Nerven und Personal gekostet. Die Kabine glich nach dem Abpfiff einem Spital. Jaenecke sprach von gravierenden Verletzungen. Namen wollte er nicht nennen.

Einig war sich Jaenecke mit seinem Kemberger Kollegen Stefan Kohnert in Sachen Schiedsrichterleistung. Beide kritisierten den Leipziger Unparteiischen Tristan Tauche. Dieser hatte ein wenig glückliches Händchen, übervorteilte nach Meinung beider Trainer zuerst die Gastgeber, ab Minute 60 die Gäste. Doch Tatsachenentscheidungen zählen. Und die bedeuteten, dass die Hausherren nach mehrfachem Handspiel im Strafraum zwar um die fälligen Elfmeter kamen, mit Michal Fiala aber in der zweiten Halbzeit den besten Mann in ihren Reihen verloren.

Der Tscheche hatte Kemberg erstmals seit langem in Führung gebracht - übrigens auch nach einer alles andere als unumstrittenen Entscheidung des Referees. Der ahndete ein vermeintliches Rückspiel auf Dessaus Keeper Georg Melzer und gab Freistoß für Kemberg. Die Chance ließ sich Fiala nicht nehmen und traf (38.).

In der 70. Minuten sah Fiala nach Meckern und Foulspiel dann aber die gelb-rote Karte und fehlte Kemberg die letzten 20 Minuten. "Das hat uns wenig geholfen", kritisierte Rot-Weiß-Coach Kohnert und ärgerte sich noch über "ein Tor, wie das nur uns passieren kann". Damit meinte er den Siegtreffer von Merkel. Dessen Flanke kurz vor dem Abpfiff erreichte zwar keinen der Dessauer. Der Ball landete unter Mithilfe der Kemberger aber dennoch im Netz.

Kohnert musste die zehnte Liganiederlage der Rot-Weißen zur Kenntnis nehmen. Vom Nichtabstieg redet er schon gar nicht mehr. Spielerisch scheint derzeit tatsächlich das Maximum in Kemberg erreicht. "Obwohl man den Gastgebern nicht unterstellen kann, dass sie sich nicht reingehängt haben", wie Dessau-Coach Jaenecke bestätigt. Doch die zweite Halbzeit war eine klare Angelegenheit für 05. Den Lohn für kraftvolles Spiel gab es doppelt. Marcel Merkel markierte nicht nur den Siegtreffer. Er hatte zuvor seine Dessauer mit dem Ausgleich in der 64. Minute auch zurück ins Spiel gebracht.