Highlander Highlander: Rasse des Hausrindes
Ein Highlander ist ein Schottisches Hochlandrind und eine Rasse des Hausrindes. Laut Internet-Enzyklopädie Wikipedia wurden die ersten Tiere 1884 registriert.
Die Tiere stammen aus dem Nordwesten Schottlands und von den Hebriden, wo sie seit Jahrhunderten durch natürliche Selektion die ihnen zugeschriebenen Eigenschaften entwickelt haben – sie gelten als gutmütig, robust und langlebig, eignen sich für die ganzjährige Freilandhaltung, kalben leicht und ohne menschliche Hilfe. Sie liefern mittelrahmige Milch und cholesterinarmes Fleisch.
Ursprünglich gab es zwei Rassen, die normalerweise schwarze und etwas kleinere Kyloe, die auf den Inseln des nordwestlichen Schottlands lebte, sowie eine eher rötliche und etwas größere Rasse aus den abgelegenen Highlands. Durch Züchtung wurden beide Rassen eins und erlangten die heute vorherrschende rot-braune Färbung. Die offiziellen Bezeichnungen des Farbspektrums des langhaarigen Fells sind: rot, gelb und schwarz, sowie – seltener – gestromt (brindle), graubraun (dun) und weiß.
Die langen und meist symmetrischen Hörner haben bei Bullen eine kräftige, waagerecht nach vorne gebogene Form. Bei den Kühen dagegen sind die Hörner meist deutlich länger und weit ausladend nach oben gebogen.