Rote Bete: Jetzt schon für den Winter anbauen
Berlin/dpa. - Um im Herbst Rote Bete ernten zu können, muss jetzt im Juli mit der Aussaat begonnen werden. Bei der Direktaussaat werden alle 20 Zentimeter vier Samen gelegt, rät der Bundesverband Deutscher Gartenfreunde (BDG) in Berlin.
Von den bald sichtbaren Keimlingen werden nur die kräftigsten Jungpflanzen stehen gelassen. Rote Bete mag leichte, humose Böden und einen sonnigen Standort. Bis November können dann die gesunden Rüben geerntet werden.
Am bekanntesten ist die Rote Bete, botanisch Beta vulgaris, natürlich mit roter Wurzel. Neben rotfleischigen Sorten wie «Dragon» gibt es aber auch Sorten in anderen Farben, zum Beispiel die weißfleischige «Albina Vereduna» oder die gelbfleischige «Burpee's Golden». Die Bete schmeckt süßlich und wird meist in Essigwasser eingelegt. Aber auch in Salzwasser gegart und anschließend in Butter geschwenkt oder als Rohkost ist sie ein Genuss, so der BDG.