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Kochen Kochen: Rezept: Weihnachtsgans à la Rotkäppchen mit gratinierten Camembert-Birnen

19.12.2003, 16:31

Halle/MZ. - Zutaten: 1 Gans (ca. 3,5 kg, frisch oder TK) Salz, Pfeffer, 2 EL Majoran, Gänseleber, 3 altbackene Brötchen, 2 Zwiebeln, 1 großer Apfel, 150 g Rotkäppchen Frischer Landrahm, 3 Eier, 1 Tasse Erbsen (TK), 2 EL gehackte Petersilie, 1 TL Salz, 1 TL Pfeffer, Muskat, 1 Glas Armagnac, 1 Glas Bier, Stärke.

Zubereitung: Möglichst eine frische Gans nehmen. Eine tiefgefrorene Gans muss vorher aufgetaut werden. Gans ausnehmen, innen und außen gut waschen, trocken tupfen. Den Bürzel wegschneiden. Die Gans außen nur mit Salz, innen gut mit Salz, Pfeffer und Majoran einreiben. Leber und die eingeweichten Brötchen durch den Wolf drehen. Zwiebeln schälen, Apfel vom Kerngehäuse befreien, würfeln. Mit der Fleischmasse, dem Landrahm und den Eiern gut verkneten. Die Erbsen unterheben und mit Petersilie, Salz, Pfeffer, Muskat und Armagnac pikant abschmecken. Die Gans mit der Masse füllen und zunähen.

Im Backofen wird die Gans im geschlossenen Bräter in etwas Wasser 30 Minuten angedünstet. Danach ohne Deckel bei 200 Grad Celsius circa drei Stunden braten, dabei mehrmals wenden und immer wieder mit etwas Bratflüssigkeit bestreichen.

Nach Abschluss der Bratzeit die Gans aus dem Bräter nehmen, warm stellen. Den Bratenfond mit Wasser und Bier lösen, mit etwas Stärke binden, aufkochen und würzen. Zur Weihnachtsgans schmecken Apfelrotkraut und Knödel.

Das Menü wird abgerundet mit Gratinierten Camembert-Birnen:

Zutaten: 4 Birnen, Butter, 150 g Rotkäppchen Camembert, 75 g Roquefort, 2 cl Williams Christ, 40 g Mandelstifte, Preiselbeeren (aus dem Glas).

Zubereitung: Birnen halbieren, Kerngehäuse entfernen, fächerförmig einschneiden und in eine gebutterte Form geben.

Den Camembert entrinden und in kleine Würfel schneiden. Roquefort zerbröckeln. Mit Birnenschnaps beträufeln. Den Käse über die Birnen geben, mit Mandelstiften bestreuen und überbacken.

Das Ganze wird mit Preiselbeeren serviert.