1. MZ.de
  2. >
  3. Leben
  4. >
  5. Kinderernährung: Kinderernährung: Warum ist Rapsöl im Brei wertvoll?

Kinderernährung Kinderernährung: Warum ist Rapsöl im Brei wertvoll?

05.03.2009, 19:18

Halle/MZ. - "Für die optimale Entwicklung des Gehirns benötigt das Kind bestimmte ungesättigte Fettsäuren", erläutert Dr. Mathilde Kersting vom Forschungsinstitut für Kinderernährung in Dortmund und fügt hinzu: "Vorläufer dieser Fettsäuren befinden sich im Rapsöl." Dabei handelt es sich Kersting zufolge um die alpha-Linolensäure. Aus dieser könne der menschliche Körper Decosahexaensäure bilden, die für die Entwicklung des Gehirns von großer Bedeutung sei. Das Gehirn entwickele sich am stärksten in den letzten Monaten vor der Geburt und in den ersten beiden Lebensjahren.

"Wir empfehlen, Rapsöl ab dem Zeitpunkt zu verwenden, ab dem Kinder zum ersten Mal Speiseöl aufnehmen - also mit der Breikost", sagt Kersting. Das gilt vor allem für die eigene Zubereitung von Breikost. "An unseren Rezepten orientieren sich auch die Hersteller", erläutert Kersting. Allerdings dürften sie aufgrund gesetzlicher Vorgaben nicht so viel Fett zugeben wie vom Forschungsinstitut für Kinderernährung empfohlen. Wenn Brei aus dem Gläschen also sehr fettarm sei, könnten Eltern noch einen Teelöffel Rapsöl zugeben.