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Studien Studien: Obst und Gemüse senken Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankung

28.01.2005, 15:50

Halle/MZ. - Das Team um Walter Willett von der Harvard School of Public Health verfolgte Essgewohnheiten und Krankengeschichte von rund 72 000 Krankenschwestern und 38 000 Ärzten 15 und mehr Jahre lang im Rahmen zweier fortlaufender Studien. Dabei stellten die Mediziner fest, dass der tägliche Verzehr von fünf und mehr Portionen Obst und Gemüse langfristig das Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen reduzierte. Grünblättriges Gemüse und Salate stärkten das Herz ganz besonders, berichten die Autoren.

Dagegen ließ sich ein genereller Krebsschutz durch das Grünzeug überraschenderweise nicht nachweisen. Lediglich in Einzelfällen konnten die Forscher eine Verbindung herstellen. So hatten männliche Raucher, die keine Vitaminpräparate einnahmen, bei einer Ernährung mit viel Brokkoli, Blumenkohl, Weißkohl und Kresse generell weniger Krebserkrankungen als andere, die Fleisch vorzogen. Ganz besonders reduzierten diese Gemüsearten bei männlichen Studienteilnehmer die Häufigkeit von Blasenkrebs. dpa