Pizza, Chips, Eis Pizza, Chips, Eis: Diese Lebensmittel machen am schnellsten süchtig

Kann Essen süchtig machen? Ja natürlich, würden viele wohl antworten. Ein Leben ohne Schokolade oder die Pizza vom Lieblingsitaliener? Schwer vorstellbar. Aber können bestimmte Lebensmittel tatsächlich im wortwörtlichen Sinne abhängig machen, also wirken wie eine Droge? US-Wissenschaftler glauben, Belege dafür gefunden zu haben, wie sie in ihrer im Fachmagazin PLOS ONE erschienenen Studie schreiben.
Blutzucker steigt schnell an
Die Forscher um Nicole M. Avena vom Obesity Research Center in New York gehen von Gemeinsamkeiten zwischen stark verarbeiteten Lebensmitteln und Drogen aus. Es gebe Anhaltspunkte für Parallelen zwischen den Auswirkungen des Konsums von Nahrungsmitteln wie Pizza oder Schokolade und typischem Suchtverhalten. Entscheidend sei der hohe Zusatz von Fetten und von Kristallzucker in den Produkten, der den Blutzucker schnell und stark ansteigen lässt.
Essen löst suchtähnliches Verhalten aus
Für ihre Untersuchung befragten die Wissenschaftler 504 Probanden danach, welches Essen bei ihnen am ehesten ein suchtähnliches Verhalten auslöse. Die Teilnehmer sollten zu diesem Zweck den Yale Food Addiction Scale ausfüllen.
Die Probanden sollten angeben, auf welche Lebensmittel bestimmte Sätze für sie zutrafen, etwa „Ich esse bis zu dem Punkt, an dem ich mich körperlich krank fühle“ oder „Ich fühlte mich, nachdem ich viel zu viel gegessen hatte, lange Zeit schwerfällig und träge.“ In einem zweiten Teil der Studie sollten die Teilnehmer einschätzen, für welche der angegebenen 35 Lebensmittel das am meisten zutraf. Demnach führen Pizza, Schokolade und Chips die Top Ten der Süchtigmacher an.
Die Top Ten der Süchtigmacher
1. Pizza
2. Schokolade
3. Chips
4. Kekse
5. Eis
6. Pommes Frites
7. Cheeseburger
8. Softdrinks
9. Kuchen
10. Käse
Dabei finden sich im oberen Teil der Tabelle deutlich mehr verarbeitete Lebensmittel als im unteren Part. In den Top Ten sticht einzig der Käse als unverarbeitetes Nahrungsmittel heraus. Zu den Lebensmitteln mit dem geringsten Suchtpotenzial gehören dagegen nur unverarbeitete, also tatsächlich nur Lebensmittel mit einem „gesunden Image“.
Lebensmittel mit geringem Suchtpotenzial:
31. brauner Reis
32. Äpfel
33. Bohnen
34. Karotten
35. Gurke
Die Sucht nach bestimmten Lebensmitteln ist bislang keine Diagnose, aber es gebe immer mehr Belege für ein solches Phänomen, schreiben die Studienautoren. Den Wissenschaftlern zufolge ist ihre Untersuchung die erste, die Nahrungsmittel nach ihrem Suchtpotenzial einstuft.
Potentielle Süchtigmacher auszumachen sei wichtig, um durch Übergewicht ausgelöste Krankheiten in den Griff zu bekommen: Obwohl es viele verschiedene Ursachen für Fettleibigkeit gebe, könne ein potenzieller Grund tatsächlich sein, dass manche Lebensmittel dazu animieren, mehr zu essen, als man eigentlich möchte. (rer)
Klicken Sie sich durch die Bildergalerie, wenn Sie wissen möchten, was Sie gegen fiese Heißhungerattacken tun können.