Mehr als ein Gewürz: Ingwer hilft bei der Verdauung
Würzburg/dpa. - Ingwer ist mehr als nur ein Gewürz. Fest etabliert ist er als Heilmittel bei Reiseübelkeit. Er fördert aber auch die Verdauung - insbesondere nach fettem Essen - und lindert Blähungen, Völlegefühl und Krämpfe.
«Heute gilt der Ingwer als wichtigstes pflanzliches Mittel bei Beschwerden wie Schwindel, Übelkeit und Erbrechen», fasst Johannes Gottfried Mayer von der Forschungsgruppe Klostermedizin der Universität Würzburg zusammen. In der ayurvedischen Medizin sei Ingwer fester Bestandteil der Migränetherapie. Mayer empfiehlt ihn außerdem in Erkältungszeiten vorbeugend und begleitend bei Schnupfen.
Verwendet wird ausschließlich die Wurzel. «Der Geruch der Wurzel ist angenehm aromatisch, brennend scharf und würzig im Geschmack», beschreibt Mayer. Die Wirksamkeit werde vor allem vom ätherischen Öl und Scharfstoffen wie Gingerol und Shoagol bestimmt. Der scharfe Geschmack rege die Speichelproduktion an, fördere den Fluss der Magen- und Gallensäfte und erhöhe die Darmbewegung. Und das im ätherischen Öl enthaltene Zingiberen hindere Schnupfenviren daran, sich zu vermehren.
Forschungsgruppe Klostermedizin: www.klostermedizin.de