Frischen Fisch beim Kauf erkennen
Bonn/dpa. - Frischer Fisch darf nicht nach Fisch riechen. Er müsse vielmehr nach Meerwasser oder Seetang duften, erläutert der Verbraucherinformationsdienst aid in Bonn.
Außerdem lässt sich fangfrischer Fisch an einer lebhaft gefärbten Haut erkennen, die mit einer klaren Schleimschicht überzogen ist. Die Augen haben pralle, gewölbte Linsen, die Kiemen sind hellrot und leuchten klar. Bei leichten Druck fühlt sich das Fleisch elastisch an.
Fischfilets sehen in frischem Zustand ebenfalls klar und glänzend aus. Wichtig ist eine gute Kühlung, damit der Fisch frisch ist - an der Theke sollte die Ware ausreichend mit Eis bedeckt sein. Um den Einkauf möglichst gut nach Hause zu bekommen, rät der aid, den Fisch in einer Kühltasche zu transportieren. Bis zum Verbrauch hält er sich am besten in einem abgedeckten Glas- oder Porzellangefäß im Kühlschrank. Ganze Fische sollten erst kurz vor der Zubereitung gewaschen, filetiert und gehäutet werden.