Fleischlos genießen: Wenn Jugendliche vegetarisch essen
Hannover/Dortmund/dpa. - «Was einmal Augen hatte, esse ich nicht!» - das sehen immer mehr Menschen so. Besonders Jungs und Mädchen packt die fleischfreie Ernährung.
Waren es vor 30 Jahren noch 0,6 Prozent der Deutschen, die sich vegetarisch ernährten, geht der Deutsche Vegetarierbund in Hannover heute von zehn Prozent aus. Doch wer Fleisch und Fisch streicht, muss wichtige Nährstoffe mit anderen Lebensmitteln aufnehmen.
Mandy Kritz isst seit acht Jahren kein Fleisch und Fisch mehr. «Als ich 14 war, ist mir klar geworden, dass die Kuh auf der Weide auch das Fleisch auf dem Teller ist», erklärt die 22-Jährige aus Tübingen ihre Beweggründe. Das Fleisch ging, und zu Hause kam der Stress: «Meine Mutter fand es gar nicht gut, dass ich Vegetarierin wurde», erinnert sich Mandy Kritz. Die Neu-Vegetarierin hat nach eigenen Angaben «ihr Ding trotzdem durchgezogen» und für sich selbst gekocht. «Ich habe meiner Familie gezeigt, dass vegetarische Ernährung mehr als nur Kartoffeln mit Gemüse zu bieten hat.»
Da stimmt ihr die Ernährungsexpertin und Buchautorin Dagmar von Cramm zu. Gegen eine vegetarische Ernährung sei nichts einzuwenden, auch nicht bei Jugendlichen. «Das Einzige, was vielleicht mal knapp werden könnte, ist das Eisen, das sonst viel in Fleisch enthalten ist», sagt die Ernährungswissenschaftlerin aus Freiburg. Gerade Mädchen, die schon ihre Menstruation haben, sollten darauf achten, dass der Eisenwert nicht sinkt, da sie durch den Blutverlust auch schon Eisen verlieren. Deshalb sollten unbedingt Nüsse, Kerne und Vollkornprodukte auf den Speiseplan kommen.
Solange die Eisenquelle ersetzt wird, gibt auch das Forschungsinstitut für Kinderernährung in Dortmund grünes Licht für Jugendliche, die sich ohne Fleisch und Fisch ernähren wollen. «Doch dazu gehören mehr Lebensmittelkenntnisse als zu einer allgemeinen, gemischten Ernährung», warnt die stellvertretende Instituts-Leiterin, Mathilde Kersting. Man müsse eben wissen, welche Lebensmittel welche Nährstoffe mitbringen.
Kritisch betrachten Kersting und von Cramm jedoch die vegane Ernährung. Menschen, die sich vegan ernähren, essen nicht nur kein Fleisch und Fisch, sie schließen auch Milchprodukte, Eier und Honig aus ihrem Speiseplan aus. «Diese Ernährungsform ist zwar möglich, erfordert aber eine unglaublich bewusste Zusammenstellung der täglichen Nahrung», erläutert Dagmar von Cramm. Mathilde Kersting bezweifelt, dass Jugendliche im Stande sind, sich vegan und gleichzeitig ausgewogen zu ernähren. In jedem Fall sollte professionelle Hilfe und Beratung in Anspruch genommen werden.
Das empfiehlt auch Norbert Moch, Ernährungsexperte beim Vegetarierbund Deutschland. Achten müssen Veganer Moch zufolge zum Beispiel auch auf Vitamin B12. Es kommt natürlicherweise nur in tierischen Produkten vor und ist bei Veganern dadurch irgendwann gar nicht mehr im Körper zu finden. Moch, der selbst seit elf Jahren Veganer ist, empfiehlt angehenden Veganern, sich intensiv zu informieren.