Wenn es gärt im Kessel
Halle/AHA/mbl. - Grundlage für jedes Bier sind die gesundenund natürlichen Rohstoffe Hopfen, Hefe, Malzund Wasser. In Säcken gelieferte Sommerbraugerstewird in der Schrotmühle gemahlen, dasSchrotmalz mit warmem Brauwasser gemischt,worauf dem Malz eigene Enzyme zu wirken beginnenund die Malzstärke zu Malzzucker abbauen.Dieser Vorgang wird als Maischen bezeichnet.Beim Läutern im Läuterbottich wirdin einem speziellen Trennverfahren die so genannteBierwürze gewonnen. Diese wird in derSudpfanne gemeinsam mit Hopfen etwa anderthalbStunden gekocht.
Danach wird das Gemisch innerhalb einer halbenStunde von 100 auf weniger als 10 Grad Celsiusabgekühlt und schließlich von der Bierhefeim Bottich vergoren. Nach vier bis fünf WochenGärung und Lagerung wird das Bier dann vomBraumeister ausgeschenkt. Unbedingt bindendfür alle Brauerein des Landes ist das Reinheitsgebotaus dem Jahre 1516.
➲ BRAUEREIEN IN SACHSEN-ANHALTColbitz: Colbitzer Heidebrauerei; Dessau: BrauhausZum Alten Dessauer; Eisleben: Brauhaus Zum Reformator,Gasthausbrauerei des Mansfelder Landes;Freyburg: Brauhaus Burgmühle; Gardelegen:Garley Spezialitäten Brauerei; Halberstadt: BrauhausHeine-Bräu; Halle: Gasthausbrauerei Schad-Eck und Hallesches Brauhaus; Landsberg: BrauereiLandsberg; Lautenthal: altes Brauhaus im Oberharz;Quedlinburg: Brauerei Lüdde; Wernigerode:Hasseröder Brauerei; Wippra: Museumsbrauereiund Brauhof; Wittenberg Brauhaus Wittenberg