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"MZ-Grilltrends 2018" "MZ-Grilltrends 2018": Tipps und Tricks für den gelungenen Grillabend

07.05.2018, 14:34

Wenn die Tage länger und die Abende wärmer werden, lockt das schöne Wetter Hobbyköche raus aus der Küche und ran an den Grill. Gemeinsam mit der Familie oder guten Freunden lässt sich in der Regel spontan und unkompliziert schlemmen und genießen.

Würstchen, Schweinebauch und Co. haben ausgedient

Vor allem die Vielseitigkeit der Genüsse die sich über dem Feuer zubereiten lässt, ist der Grund dafür, dass das Grillen heute bei den Genießern so beliebt ist.

Dabei ist Grillen eine der ältesten Garmethoden überhaupt. Längst sind es nicht mehr nur Würstchen, Schweinebauch oder Rindersteak, die über den Kohlen ein deftiges Aroma erhalten.

Neben Gemüse, Fisch oder Geflügel haben auch Käse, Obst und vegane Köstlichkeiten einen festen Platz auf dem Grillrost gefunden.
Wie wäre es zum Beispiel mit gegrillter Wassermelone auf Bacon oder gegrilltem Tofu mit einer Honig Senf Marinade?

Pizzasteine als neues Gadget auf dem Grill

Es ist immer wieder interessant, welche Neuheiten sich die Hersteller von Grills ausdenken und welche Trends sich jedes Jahr daraus entwickeln. Im Jahr 2017 ist die Pizza vom Grill ein durchaus interessanter Trend. Viele Grillhersteller bieten Pizzasteine an, welche mit dem Grill kombinierbar sind.

Smart Grills lassen sich per App steuern

Wie überall macht auch beim Grillen die Technik nicht halt. Sogenannte Smart Grills sind so intelligent, dass man sie über eine App steuern und somit zum Beispiel in der Nacht Fleisch grillen und die Temperatur bequem steuern kann.

Super-Zartmethode

Trendsport Rückwärtsgrillen. So geht es: Fleisch vorbereiten, in drei bis vier cm dicke Scheiben schneiden. Mit geeignetem Öl beträufeln, pfeffern, mit Kräutern bestreuen, im Ofen bei ca. 50 Grad C garen: pro Zenitmeter Dicke eine Stunde. Dann in der Pfanne scharf anbraten, max. zwei Minuten pro Seite, oder auf sehr heißem Grill braten. Zehn Minuten im Backofen ruhen lassen.

Fitness

Ran an die Wurst! Die Masse aus klein gehacktem Fleisch, in eine Hülle gepresst, ist nach wie vor der Dauerbrenner bei jeder Grillparty. Wer auf seine schlanke Linie achten möchte, dem kann man im Beratungsgespräch Produkte mit weniger Fett und Kalorien empfehlen: Würstchen aus Geflügelfleisch, magerem Rindfleisch, oder relativ neue Kreationen mit Fitness-Appeal.

Frei von...

Für Laien ist es ein Rätsel. Aber manche Hersteller von Marinaden schaffen es, die richtige Würze in ihre Ummantelung zu bringen – und das ohne potenzielle Allergene wie Laktose, Gluten oder Sellerie. Gewürzte Marinaden verleihen dem Grillgut nicht nur Geschmack , sondern sorgen gleichzeitig für eine ansprechende Optik und eine längere Haltbarkeit.

Abwechslung erfreut

Es muss nicht immer Schwein sein. Gerade die Profigriller, die 52-mal im Jahr die Kohle anzünden, freuen sich über Alternativen. Als da wären: Lamm, wie hier auf dem Foto, Hähnchen oder Pute. Für weibliche Fleischfans empfiehlt sich ein gegrilltes Kalbskotelett, für echte Männer ein Dry-aged-Tomahawk-Steak vom Rind.

Denk an die Veggies!

Etwas zum Beißen! Vegetarier möchten beim Grillennicht nur den Kartoffelsalat essen, sondern selbst etwas auf den Rost legen. Dafür eigenen sich Fruchtgemüse wie Tomate, Zucchini sowie Aubergine besonders gut, oder Pilze und Maiskolben – am besten eingeölt und gut gewürzt. In letzter Zeit ist die Auswahl an vegetarischen Fleischalternativen stark gewachsen. Sie basieren meist auf Soja und Rapsöl, oder Ei-, Milch- oder Pflanzeneiweiß.