4. >
  5. Seniorenfußball : Seniorenfußball : Zwei Tore zwei Vorlagen

Seniorenfußball  Seniorenfußball : Zwei Tore zwei Vorlagen

07.08.2019, 08:24
Mit zwei Toren und zwei Vorlagen war Ralf Kunze (l., hier im Duell mit Matthias Israel) der Mertendorfer Matchwinner gegen Klosterhäseler. Torsten Biel

Naumburg - So liefen die Spiele der „Alten Herren“ am vergangenen Wochenende. Nicht stattfinden konnte die Partie VSG Löbitz - Schwarz-Gelb Weißenfels, die von den Gästen aufgrund von Besetzungsschwierigkeiten abgesagt wurde. Und auch den Alt-Herren-Kickern des FC RSK Freyburg erging es nicht besser. Hier waren es die Gäste des Baumersrodaer SV, die die Begegnung aufgrund von Personalmangels ausfallen lassen mussten. Ein Ersatzgegner war dann für die Jahnstädter in der Kürze der Zeit natürlich nicht mehr zu organisieren.

SV Mertendorf - FSV Klosterhäseler 6:1 (3:0).

Die Wethautaler konnten einen klaren Sieg herausspielen, wobei Ralf Kunze nach schönem Zuspiel von Martin Pruszynski bereits in der 3. Minute zur frühen Führung traf. Kunze war es dann auch, der in der 25. Minute per Handelfmeter auf 2:0 erhöhte, und noch vor der Pause legte Pruszynski nach Vorlage von Daniel Heid das 3:0 nach. Nach dem Wechsel machten die Mertendorfer da weiter, wo sie aufgehört hatten. Kunze glänzte nun aber als Passgeber, da er das 4:0 von Heid (42.) sowie das 5:0 durch Kevin Groß (45.) vorbereitete.

Zu allem Unglück für die engagierten Gäste aus Klosterhäseler unterlief Mirko Fellenberger nach einem Freistoß der Mertendorfer noch ein Eigentor. Wenigstens gelang dem FSV aber noch der Ehrentreffer, den Freimuth Ehrhard nach einem Eckball kurz vor Spielende erzielte.

SpVgg99/Reinsdorf - Fortuna Bad Bibra 7:0 (4:0).

In diesem abwechslungsreichen und freundschaftlichen Vergleich agierten die Gastgeber in Hälfte eins dominant. Dirk Bornschein bereitete per Querpass früh das 1:0 durch René Romba (4.) vor, und traf dann in der 23. Minute zum 2:0, nachdem er von Michael Praschel bedient worden war. Für die Bad Bibraer kam es bis zur Pause aber noch dicker, da Sven Skorubke nach Vorlagen von Bornschein und Romba ein Doppelpack gelang.

Und auch nach dem Wechsel drückte die gastgebende Spielgemeinschaft weiter aufs Gas. Vor allem der spielfreudige Dirk Bornschein überragte weiterhin und machte nach Pass von Praschel (40.) sowie nach einem wahren Kabinettstück (50.) das halbe Dutzend Treffer voll. Ein Eigentor von Matthias Löhne, der unglücklich angeschossen wurde, sorgte für den 7:0-Endstand.

Wohlmirstedter SV - Blau-Weiß Bottendorf 2:3 (1:1)

In einer flotten Partie, die sich in der Anfangsphase zunächst zwischen beiden Strafräumen abspielte, war der Wohlmirstedter Erhard Petzold ein umsichtiger Schiedsrichter. Mit einem Flachschuss aus 16 Metern brachte dann Thomas Schiele (17.) die Gäste in Führung, doch auch Kevin Spenner (22.) zielte aus rund 18 Metern genau und glich somit zum 1:1-Pausenstand aus.

Nach dem Seitenwechsel konnten die Wohlmirstedter mehr Druck aufbauen. Dabei hatte Marcel Töpe Pech, als er per Freistoß nur den Pfosten traf. Aber auch bei Chancen der Gastgeber durch Denny Bärhold und Olaf Bucher fand der Ball nicht den Weg ins Tor. Mehr Glück hatten Yves Singel (54.), als er Bottendorf mit einem Aufsetzerschuss erneut in Führung brachte. Doch abermals gelang Wohlmirstedt der postwendende Ausgleich, wobei Spenner für den Torschützen Bärhold (60.) aufgelegt hatte. Dann standen die Platzherren kurz vorm Siegtreffer, als Marcel Töpe bei einem Lattenschuss Pech hatte, mussten Sekunden vor Schluss aber noch das bittere 2:3 schlucken, als Marko Bodes Sonntagsschuss im Winkel einschlug.

Germania Schönburg/Possenhain - SC Naumburg 3:3 (0:3).

Die erste Hälfte gehörte den Naumburgern. Sie profitierten zunächst aber von einem glücklichen Führungstreffer (8.), als sich Germania-Schlussmann Hartmut Dorsch bei einer Rettungsaktion den Ball ins eigene Tor lenkte. Das gab den Gästen Auftrieb, und Torsten Pöhlandt, der dem SCN-Team an diesem Tag aushalf, erhöhte aus Nahdistanz (27.) auf 0:2. Das war es vor der Pause aber noch nicht, denn nur zwei Minuten später stand Jens Denke völlig frei vor dem Germania-Kasten und ließ sich die Chance zum 0:3 nicht nehmen.

Die folgende Pause tat den Platzherren dann aber gut. Sie stellten personell um, so dass die Abwehrreihe um Mike Kutschbach nun besser stand und die Naumburger nur noch zu wenigen Chancen kamen. Nach vorne gab Daniel Wahrenberg mit seinem Treffer ins lange Eck zum 1:3 (43.) den Startschuss für die Aufholjagd. Schönburg-Possenhain machte nun Druck, verpasste zunächst durch Marc Schlippe den Anschlusstreffer, traf dann aber doch zum 2:3, als Thomas Röhrborn am Ende eines Konters Sören Apelt mit einer scharfen Eingabe (65.) bediente. Und auch der verdiente Ausgleich fiel noch. Denn nach einem Freistoß von Michael Heinrich traf Röhrborn zum 3:3-Endstand (68.) in einer sehenswerten Partie.

10. Lutz-Respondeck-Gedächtnisturnier.

Die Teilnehmer des diesjährigen Jubiläumsturniers auf dem Gosecker Waldsportplatz hatten den Wettergott voll und ganz auf ihrer Seite. Bei herrlichem Sonnenschein und angenehmen Temperaturen herrschten ideale Bedingungen. Zudem waren die Eltern des verstorbenen Lutz Respondeck eigens aus Brühl bei Köln angereist. Einziger Negativaspekt: ein nicht vorhersehbarer Feuerwehreinsatz, der einigen Spielern die Turnierteilnahme kostete. Dadurch reduzierte sich das Teilnehmerfeld auf drei Teams. Zudem musste mit Alex Bähre ein Nichtfußballer ins Tor der Freiwilligen Feuerwehr, wobei er seine Aufgabe aber sehr gut löste. Der Zwischenfall tat dem Ehrgeiz der Spieler jedoch keinen Abbruch, und die geplante Spielzeit wurde im Einvernehmen einfach auf 30 Minuten erhöht. Nach dem 5:2-Sieg der Feuerwehr gegen das Alt-Herren-Team aus Goseck und Weißenfels setzte sich im zweiten Spiel des Turniers die neu gebildete Spielgemeinschaft aus Goseck/Markwerben erst im Schlussspurt mit 3:1 gegen die Alten Herren durch. Und so fiel also die Entscheidung in einem richtigen Finale zwischen der Feuerwehr und der Männermannschaft. Dabei bekamen die Zuschauer eine temporeiche, aber sehr faire Auseinandersetzung zu sehen. Und zur Überraschung aller gelang dem Feuerwehrteam ein nicht unverdienter 2:1-Erfolg gegen die favorisierte Truppe von Übungsleiter Sigmar Bareins. In der Torschützenliste setzte sich Christian Beyer mit drei Treffern durch. René Paul, Tony Barnickel, Tobias Henze und Sven Reißner trafen doppelt; Laurenz Kaminski, Norbert Fandrich und Toni Schwerdtner je einfach. Die anschließende Siegerehrung samt Pokal- und Präsent-Übergabe erfolgte durch den Turnierleiter Udo Paul sowie den Vater von Lutz Respondeck. Und eine Stunde nach Ende des Turniers öffnete Petrus seine Schleusen mit einem heiß ersehnten Starkregen. (hbo/hob)

Martin Pruszynski kann hier, von Sebastian Rasch unbedrängt, abspielen.