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  7. Robin Pietsch: Das ist der Sternekoch aus Sachsen-Anhalt

Spitzen-Gastronom aus dem Harz Robin Pietsch - der erste Sternekoch aus Sachsen-Anhalt und seine Restaurants

Robin Pietsch ist der wohl bekannteste Koch in Sachsen-Anhalt. Der gebürtige Blankenburger ist Sachsen-Anhalts erster Sternekoch. Wer Robin Pietsch ist. 

Aktualisiert: 04.09.2023, 10:54
Robin Pietsch ist erfolgreicher Koch und Unternehmer. Der Sternekoch aus Sachsen-Anhalt eröffnete in Wernigerode zwei Restaurants, das Zeitwerk und das Pietsch, und war auch schon in vielen TV-Formaten zu sehen.
Robin Pietsch ist erfolgreicher Koch und Unternehmer. Der Sternekoch aus Sachsen-Anhalt eröffnete in Wernigerode zwei Restaurants, das Zeitwerk und das Pietsch, und war auch schon in vielen TV-Formaten zu sehen. Foto: imago images/Star Media

Wernigerode/DUR/jsp – Robin Pietsch ist 34 Jahre alt und erfolgreicher Koch und Unternehmer im Harz. Nach einer Ausbildung zum Konditor absolvierte er eine Ausbildung zum Koch in Ilsenburg.

In welchem Restaurant kocht Robin Pietsch?

Im Jahr 2012 eröffnete er sein erstes Restaurant, das Zeitwerk by Robin Pietsch, in Wernigerode. Im Jahr 2019 folgte dann die Eröffnung seines zweiten Restaurants Pietsch, ebenfalls in Wernigerode.

Direkt vor seinen beiden Restaurants Zeitwerk und Pietsch führt der Sternekoch auch eine Imbissbude. Dort gibt es statt aufwendiger Menüs vor allem bodenständiges Essen, wie die Suppe nach Rezept seiner Oma, oder Bockwurst.

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Wie viele Sterne hat Koch Robin Pietsch?

Für seine beiden Restaurants erhielt Robin Pietsch jeweils einen Stern von dem renommierten Restaurantführer "Guide Michelin". In ganz Sachsen-Anhalt gibt es nur drei Sternerestaurants. Den Stern für das Zeitwerk muss Pietsch aber abgeben, da sein Restaurant umgezogen ist.

Lesen Sie hier aus dem Archiv: Mikro statt Kochlöffel: Harzer Sternekoch Robin Pietsch moderiert TV-Sendung „Die Küchenschlacht“

Zeitwerk by Robin Pietsch zeitweise geschlossen

Wie die MZ und die Volksstimme bereits im März berichteten, hatte der Sternekoch Robin Pietsch vor, das Restaurant Zeitwerk ab Ende Mai vorübergehend zu schließen. Bekannt gab Robin Pietsch die Nachricht ausgerechnet an dem selben Tag, an dem sein Restaurant erneut mit dem Michelin-Stern ausgezeichnet wurde. Am 27. Juli öffnete das Restaurant Zeitwerk an einer neuen Location wieder seine Türen.

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Robin Pietsch: Gastronom des Jahres 2023

Ein weiterer Meilenstein in Robin Pietschs Karriere wurde im Jahr 2023 gesetzt, als er von Falstaff, einem der renommiertesten Gastronomieführer, zum „Gastronom des Jahres“ gekürt wurde. 

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Robin Pietsch auch im Fernsehen zu sehen

Robin Pietsch war bereits in unterschiedlichen TV-Formaten zu Gast. Er wirkte bei mehreren Folgen der beliebten ZDF-Kochsendung "Die Küchenschlacht" mit und auch bei der zweiten Jubiläumssendung zu 15 Jahre "Die Küchenschlacht" war der Sternekoch dabei. Im Rahmen des Formats "Galileo" war 2019 auf Pro 7 eine Reportage über ihn zu sehen.

Robin Pietsch nicht mehr der einzige Sternekoch in Sachsen-Anhalt

Den Titel als alleiniger Sternekoch in Sachsen-Anhalt musste Robin Pietsch Anfang des Jahres 2022 abtreten. Im März erhielt Koch Konstantin Kuntzsch für seine Arbeit im Restaurant Speiseberg in Halle ebenfalls eine Sterneauszeichnung des Guide Michelin.

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Wo sind die Restaurants von Robin Pietsch?

Das Zeitwerk befand sich vor dem Umzug in der Großen Bergstraße 2a in Wernigerode. Das Restaurant "Pietsch" lag nur wenige Minuten entfernt, in der Breiten Str. 53, ebenfalls in Wernigerode. Seit dem 27. Juli 2022 ist das Zeitwerk direkt neben dem Restaurant Pietsch zu finden. Der Imbiss von Robin Pietsch liegt direkt vor seinen beiden Restaurants und ist von Mittwoch bis Sonntag von 12 Uhr bis 22 Uhr geöffnet.

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Geöffnet haben beide Restaurants erst in den Abendstunden. Im Zeitwerk treffen die Gäste um 19.00 Uhr ein und das Menü startet um 19.15 Uhr, im Pietsch können die Gäste um 19.30 Uhr eintreten und um 19.45 Uhr startet das Essen. Einen Platz in dem Restaurant bekommt man nur bei rechtzeitiger Reservierung.

Wie ist das Essen im Zeitwerk?

"Die Menüs im Zeitwerk sind innovativ und mit Zutaten aus regionaler Herkunft gekocht. Ein Menü – viele kleine Gänge. Ausgesuchte Produkte aus der Region werden im Zeitwerk sehr durchdacht, kreativ und finessenreich zu reduzierten, geradezu puristischen Speisen zusammengestellt – jung und erfrischend," sagten die Restauranttester des Guide Michelin über das Essen im Zeitwerk.

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Wie ist das Essen im Restaurant Pietsch?

Auch im Restaurant Pietsch wird mit regionalen Zutaten gekocht. Auf der Webseite des Restaurants heißt es, dass das Restaurant mit "klaren Geschmackslinien, intensiven Aromen und erstklassiger Produktqualität" überzeugt. Besonders an diesem Restaurant: es gibt insgesamt nur vierzehn Sitzplätze.

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Was kostet ein Menü bei Robin Pietsch?

Im Restaurant Pietsch können Gäste ein Neun-Gänge-Menü genießen. Am Mittwoch und Donnerstag kostet das Menü 130 Euro, am Freitag und Samstag 150 Euro pro Person. Im Zeitwerk werden vierzehn Gänge serviert. Das Menü kostet hier ebenfalls 130 Euro unter der Woche und 150 Euro am Wochenende.

Robin Pietsch auch Autor eines Kochbuchs

"Heimatküche einfach anders!" heißt das erste Buch von Sternekoch Robin Pietsch. In über 80 Rezepten zeigt der Koch was aus regionalen uns saisonalen Zutaten zubereitet werden kann.

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Im September erscheint Robin Pietschs zweites Kochbuch, das er gemeinsam mit seiner Oma Christa verfasst hat.