Zehn Jahre Südzucker in Zeitz Zehn Jahre Südzucker in Zeitz: Eine süße Erfolgsgeschichte
Zeitz/MZ. - Die Redner erinnerten auch an die Kinderjahre der Zuckerproduktion in Zeitz. "1858 wurden 40 Tonnen Rüben pro Tag verarbeitet. Eine Menge, die das neue Werk in fünf Minuten schafft." Dr. Klaus Korn, Technischer Vorstand der Südzucker AG, bemühte diesen Vergleich und machte so deutlich, dass Einst und Jetzt nicht mehr zu vergleichen sind. Bei seinem Streifzug durch die Geschichte der Zeitzer Zuckerproduktion erinnerte er auch an den Einstieg von Südzucker in der Elsterstadt, an die Verhandlungen mit der Treuhand, an die Entscheidung für die neue Investition und an das Engagement aller Beteiligten für die neue Fabrik, in der im September 1993 der erste Zucker produziert wurde.
Und Korn spannte den Bogen von der jüngeren Geschichte zur Zukunft des Südzucker-Engagements in Zeitz, das mit dem Bau einer Bioethanolanlage seine Fortsetzung findet. 160 Millionen Euro werden investiert, 37 Arbeitsplätze sollen geschaffen werden. Von der Politik forderte Korn erneut, sichere Rahmenbedingungen für die Bioethanolproduktion zu schaffen und die notwendige Durchführungsverordnung zu dem entsprechenden Gesetz zu beschließen.
Sachsen-Anhalts Wirtschaftsminister Horst Rehberger, den Gastgeber und Werkleiter Ernst Saueregger ebenso begrüßte wie zahlreiche andere Persönlichkeiten aus Politik und Wirtschaft, hörte es wohl. Für Rehberger war die Rückkehr in die Zuckerfabrik mit persönlichen Erinnerungen verbunden. Er hatte im November 1991 als Wirtschaftsminister den ersten Spatenstich für die neue Fabrik vollzogen. Mehr als ein Jahrzehnt später lobte er das Werk, die Zuckerproduzenten und den Mut der Südzucker AG, die ein wichtiger Partner für die regionale Landwirtschaft sei. "Mit dem Werk ist ein Leuchtturm für weitere Engagements in der Lebensmittelbranche entstanden", äußerte der Minister. Und Landrat Harri Reiche ergänzte voller Achtung für die Südzucker-Investitionen in der Region: "Wir sind im Burgenlandkreis zwar nicht alle zuckersüß, aber alle zuckerfreundlich."