Kochbuch Kochbuch: Zweite Auflage für Zeitzer Köstlichkeiten
Zeitz/dpa. - Kulinarische Besonderheiten aus Zeitz(Burgenlandkreis) enthält ein historisches Kochbuch, das Mittwoch ab 19.00 Uhr im Rathaus vorgestellt wird. Darin erfährt derLeser, was zum Beispiel ein «Zeitzer Plattenhopser» ist. Das sei eineArt Kartoffelpuffer, wie die Stadt mitteilte. Andere Gerichte mitlustigen Namen sind ebenfalls zu entdecken, wie der «ZeitzerHeckmeck» - dahinter verbirgt sich ein Fischgericht. Das Kochbuch kamauf Initiative eines Vereins in Zeitz zustande.
Die nunmehr zweite Auflage wird im Rathaus in einem besonderenRahmen präsentiert. So wird bei einem Kochevent für rund 30 Gäste einFestmahl aus dem Jahre 1909 nachgekocht. Dieses wurde einst am 7.Oktober zur Weihe des Zeitzer Rathauses aufgetafelt. Die Gäste ließensich vor 101 Jahren wahlweise Rindslende mit feinem Gemüse, Steinbuttmit Austerntunke oder Huhn reichen. Von dem Kochbuch gibt es 1000Exemplare.
Service:
Kochbuch ab 2. Dezember in der Tourist-Information Zeitz und an derKasse des Museums Schloss Moritzburg Zeitz erhältlich; Preis 9,80Euro; Herausgeber Zeitzer Kochbuchverein