Gelernter Fleischer liefert Monsterburger ins Haus
GOLBEN/MZ. - Das Megateil stammt aus der "Buletten-Schmiede" von André Kampfrath. Der gelernte Fleischer hat sich mit einem XXL-Service auf dem Grundstück der Eltern selbstständig gemacht. Das Nebengebäude diente früher als Schmiede, wurde später umgebaut und zuletzt als Schlachthaus genutzt. Jetzt stehen hier überdimensionale Pfannen, in denen Riesenschnitzel, Frikadellen für die XXL-Cheeseburger und Curry-Würste, die dreimal so viel wiegen wie eine normale Bockwurst, gebrutzelt werden. Karola Klöppel (22) greift ihrem Freund dabei hilfreich unter die Arme.
André Kampfrath ging beim Fleischer Merkel in Golben, von dem er heute das Schnitzel- und Hackfleisch für seinen Lieferservice bezieht, in die Lehre. Im letzten Ausbildungsjahr bereitete der heute 24-Jährige mit anderen Lehrlingen zu einer Messe in Leipzig eine 90 Meter lange Sülze zu. Alle hatten mit der Zubereitung - angefangen vom Schneiden der Zutaten bis hin zum Anrühren des Aspiks - jede Menge zu tun. "Das hat Riesengaudi gemacht", schwärmt Kampfrath. Schon damals wurde sein Interesse an allem was groß war und aus der Norm fiel, geweckt.
Als die ersten XXL-Restaurants gegründet wurden und die Medien über XXL-Essen berichteten, kam dem jungen Mann aus Golben, der bis dato nebenbei einen Partyservice betrieb, die Idee mit dem XXL-Lieferservice. Doch vor der Neueröffnung wurde erst einmal geübt. "Es ist ja nicht so, dass man einfach mit dem Finger schnippst und das XXL-Schnitzel ist fertig. Da kann auch viel schiefgehen", sagt André Kampfrath, der im Vorfeld schon mal in Bergisdorf ein Wettessen organisierte. Die Versammelten vereinte eine große Leidenschaft: Die Liebe zu großen Portionen. Die Veranstaltung kam so gut an, dass er im Herbst vergangenen Jahres einen XXL- Lieferservice aus der Taufe hob.
Das Geschäft läuft gut. "Die meisten bestellen, weil sie so etwas nur aus dem Fernsehen kennen und das Ganze nun mal selber probieren wollen", erzählt Kampfrath, der die Mega-Gerichte - mit Ausnahme der Ruhetage (montags und dienstags) - ins Haus liefert. Zu den Kunden zählen nicht nur Jugendliche, die sich im Freundeskreis einen Spaß erlauben wollen, sondern ebenso Erwachsene und sogar Senioren. "Viele rufen an, erzählen uns, dass es geschmeckt hat und dass sie mehrmals von der Riesenportion gegessen haben", spricht Karola Klöppel. Dass ein Einzelner ein XXL-Schnitzel, zu dem es wie zur Currywurst ein Pfund Pommes gibt, schafft, das haben die Betreiber des XXL-Services noch nicht erlebt. "Höchstens die Currywurst, wenn jemand viel Hunger hat", meinen die beiden. Und weil sie voller Elan und Ideen stecken, rufen sie am Sonnabend zum großen XXL-Essen auf. Das findet nicht - wie ursprünglich geplant - im neuen Gemeindezentrum in Droßdorf, sondern in Lonzig in der alten Schule statt. 40 Personen haben sich dafür bereits gemeldet.
Anmeldungen für das XXL-Essen am
23. Januar in Lonzig sind noch unter der Handynummer 0151 / 15 971 477 möglich. Der Einlass erfolgt 17 Uhr, Beginn ist 18 Uhr.