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Das Duo vom Grill Sangerhausen: Rosen-Imbiss als Azubi-Projekt im Europa-Rosarium

Von Grit Pommer 17.05.2020, 12:15
Sangerhausen: Franziska und Bastian Schagen-Hebenstreit betreuen als Azubi-Projekt den Rosen-Imbiss im Rosarium.
Sangerhausen: Franziska und Bastian Schagen-Hebenstreit betreuen als Azubi-Projekt den Rosen-Imbiss im Rosarium. Maik Schumann

Sangerhausen - Der Rosen-Imbiss im Europa-Rosarium ist in diesem Jahr ihr Ding. Ihr ganz eigenes Azubi-Projekt. Vor dem Saisonstart am 1. Mai haben Franziska und Bastian Schagen-Hebenstreit den Holzkiosk an der großen Wiese flott gemacht und mit einem neuen Anstrich versehen. Seitdem sorgen sie dafür, dass Rosariumsbesucher sich dort mit Snacks und Getränken eindecken können.

Dass es die beiden beruflich in den Sangerhäuser Rosengarten verschlagen hat ist unterdessen ein schönes Beispiel dafür, wie verschlungen Lebenswege manchmal sein können. Denn eigentlich stammen beide aus Nordrhein-Westfalen. Franziska kommt aus Brühl bei Köln, hat dort aber nur ihre ersten vier Lebensjahre verbracht.

Aus Liebe nach Mansfeld-Südharz

Der Liebe wegen zog ihre Mutter nach Mansfeld-Südharz. Und so wohnt sie nun in Eisleben. Dass sie Bastian aus Minden trotzdem kennengelernt hat verdankt das Paar dem Internet. „Wir waren beide im gleichen Chat und ich habe ihr eine Frage gestellt - das war der Anfang“, erzählt der 29-Jährige. Das ist mittlerweile fast zehn Jahre her. Folgerichtig ist also auch er der Liebe wegen nach Eisleben gezogen. Bis es die beiden als Azubis zur Rosenstadt GmbH führte, sollte es allerdings noch ein bisschen dauern.

Bastian Schagen-Hebenstreit hatte zunächst eine Ausbildung als Programmierer gemacht. Später studierte er Sozialwissenschaft - wie seine Freundin. So richtig glücklich wurden sie damit allerdings nicht. Und so begannen sie zusammen eine Ausbildung bei der Rosenstadt Sangerhausen GmbH - er als Koch, sie als Bäckerin.

Spaß am Beruf: Ausbildung bei der Rosenstadt GmbH

Damit scheinen sie genau das Richtige gefunden zu haben. „Als Programmierer und an der Schule war ich schon nach drei Monaten komplett bedient“, erinnert sich der angehende Koch. „Aber das hier macht mir nach zwei Jahren immer noch richtig Spaß. Das klingt vielleicht komisch, aber: Es erfüllt einen einfach“, sagt er.

Im Rosen-Imbiss können die beiden Azubis im zweiten Lehrjahr relativ selbstständig Verantwortung übernehmen. Bunte, mit Kreide gemalte Schilder listen das Angebot auf. Getränke. Kaffee, Kuchen, Roster, Eis. Mit Blick auf die gerade erst anlaufende Saison ist das Angebot noch sehr übersichtlich. „Zu Pfingsten werden wir es voraussichtlich erweitern“, kündigt Schagen-Hebenstreit an.

Corona-Krise: Abstandsregeln am Imbiss

Und privat? Was kocht er da am liebsten? „Alles Neue“, sagt Schagen-Hebenstreit und muss lachen, als er an eines seiner letzten Experimente zurückdenkt: Pilze mit Pfefferminzlikör. „Bloß nicht nachmachen!“, warnt er. „Das war einfach nur schrecklich.“ Beim Ausprobieren ungewöhnlicher Kombinationen muss man manchmal eben auch Rückschläge riskieren.

Wegen der Corona-Auflagen muss er am Rosen-Imbiss auch darauf achten, dass Speisen und Getränke erst in mindestens 50 Meter Abstand konsumiert werden. Aber das habe bis jetzt ganz gut geklappt, erzählt er. Wenn man mal jemanden darauf hinweisen müsse, seien die Leute nett und hielten sich dran. (mz)