MZ-Wettbewerb MZ-Wettbewerb: Im Rosenhotel auf Rosen gebettet
Sangerhausen/MZ. - Dabei lässt sich die Fachfrau nicht lange bitten und demonstriert anschaulich, wie die Gäste in dem Hotel auf der Königin der Blumen gebetet werden.
Die Übernachtungseinrichtung führt nicht nur im Namen die Rose, für die Sangerhausen weltbekannt ist. Bereits vom Parkplatz zum Eingang erstrecken sich links und rechts des Zugangsweges gepflegte Rosenbeete. Im Foyer werben farbige Rosenposter und Plakate des Europa-Rosariums. In der Empfangshalle dominieren auf den nett gedeckten Frühstückstischen kleine Rosensträuße.
Das Rosenhotel macht seinen Namen alle Ehre. Denn die Königin der Blumen begegnet dem Gast auch in den behaglichen 42 Zimmern. Und als besonderen Blickfang fertigt die Managerin für die Rezeption kleine Rosengestecke selber an.
Lächelnd weißt sie hinter dem Anmeldetresen auf eine Vielzahl von Prospekten mit Sehenswürdigkeiten aus der Region hin. Obenauf liegen mehrere Publikationen über das Europa-Rosarium. "Wir empfehlen all unseren Gästen einen Besuch des Europa-Rosariums", erläutert die junge Frau.
Auch weitere Hotels der Region können sich an der MZ-Aktion beteiligen. Gefragt sind die Ideen der Hoteliers. Sie könnten zu einem erlebnisreichen Rosenwochenende einladen. Als herzlichen Begrüßungsschluck reichen sie einen Rosencocktail und für die Kinder statt der obligatorischen Coke eine prickelnde Rosenlimo.
Doch nun zu den Lesereinsendungen. Am Freitag veröffentlichen wir einen Rezeptvorschlag für Rosen in Gelee von Renate Becke aus Allstedt.
Zuvor jedoch ein Hinweis. Bitte keine Rosen aus dem Blumenladen verwenden, da diese mit Pflanzenschutzmitteln behandelt wurden. Gut geeignet sind die ungespritzten Rosen aus dem eigenen Garten.
Zutaten: ein Esslöffel Eiweiß, 375 Gramm Zucker, Blütenblätter von 20 frischen Gartenrosen, etwas Malvenblütentee, oder rote Lebensmittelfarbe, ein Glas Rosenwasser, ein Glas Kirschwasser, Saft von einer Zitrone und Gelatine.
Zubereitung: Eiweiß schaumig schlagen, drei Achtel Liter Wasser, den Zucker unterrühren und zum Kochen bringen. Drei Esslöffel kaltes Wasser zugeben, aufwallen lassen und den Vorgang noch zweimal wiederholen.
Den Topf vom Feuer nehmen und den Schaum ablöffeln. In eine Porzellanterrine, die vom Stielansatz befreiten Rosenblätter legen und den noch heißen Zuckersirup durch eine Serviette darüber gießen. Etwas Malvenblütentee als Färbemittel zugeben.
Sobald der Sirup ausgekühlt ist, durch ein feines Sieb gießen, mit Rosenwasser, Kirschwasser, Zitronensaft und der aufgelösten Gelatine mischen. Das Gelee in eine Form gießen und im Gefrierschrank erstarren lassen. Vor dem Anrichten die Form in lauwarmes Wasser tauchen, abtrocknen, eine Glasschale darüber legen und das Gelee stürzen. Mit Schlagsahnetupfen und den kandierten Rosenblättern garnieren.
Eine Jury wird die Einsendungen auswerten und die Rezeptvorschläge in einer Musterküche zubereiten.
Weitere Zuschriften an:
Mitteldeutsche Zeitung
Kornmarkt 1
06526 Sangerhausen.