6. >
  7. Wechsel: Wechsel: Kommen und Gehen beim NBC 1920

Wechsel Wechsel: Kommen und Gehen beim NBC 1920

29.06.2015, 15:22
Präsident Jan Walter (r.) verabschiedet den langjährigen NBC-Trainer Ulf Töpfer, der von seinem Amt aus privaten Gründen zurückgetreten ist. Anschließend siegten die Naumburger 4:2 gegen Baumersroda. Torsten Biel Lizenz

Naumburg/tok/maw - Während die Zorbauer Blau-Weiß-Reserve den Kampf um den Titel gewonnen hat (wir berichteten) und die Bad Kösener spielfrei waren, haben auch die vier anderen Teams der Saale-Unstrut-Finne-Region die Kreisoberliga-Saison zu Ende gebracht.

Naumburger BC - Baumersrodaer SV 4:2 (4:1). Die Domstädter, die Platz vier sicher hatten, zeigten sich gegen die bereits abgestiegenen Baumersrodaer klar überlegen. Folgerichtig machten sie bereits bis zur Pause den Sack zu. In der 10. Minute eröffnete NBC-Kapitän Stefan Graul, nachdem Carsten Pieper den Ball uneigennützig quer gelegt hatte, den Torreigen. Paul Staps (18.) und Christian Werner (35.) bauten die Führung aus, ehe Chris Lewinski mit einem Fernschuss den Anschlusstreffer erzielte. Sechs Minuten vor dem Pausenpfiff von Referee Falk Iser schloss Thomas Petzold eine schöne Kombination der Naumburger zum 4:1 ab. Nach dem Wechsel hatte die Partie eher „Freundschaftsspiel-Charakter“, wie der zukünftige NBC-Trainer Matthias Werner zu berichten wusste. In der 89. Minute betrieb BSV-Akteur Manuel Zschenker mit einem direkt verwandelten Freistoß noch ein wenig Ergebniskosmetik.

SV Motor Zeitz - FC RSK Freyburg 3:3 (2:0). Den absoluten Fehlstart seines Teams, das nach fünf Minuten durch Tore von Patrick Fuhrmann und Benjamin Kohlisch mit 0:2 zurücklag, führte RSK-Trainer Thomas Kirchhoff auf „Kirschfest-Spätfolgen“ zurück. In der zweiten Halbzeit berappelten sich seine Schützlinge, und Goalgetter Jens Diener gelang ein lupenreiner Hattrick in nur neun Minuten - das waren seine Saisontore Nummer 47 bis 49! Der Zeitzer Daniel Rolle vermasselte mit seinem Treffer in der 79. Minute den Freyburgern noch den Sieg. Diesen hätte kurz vor Schluss Christian Lehwald unter Dach und Fach bringen können, aber er vergab diese dicke Chance. Dennoch war Kirchhoff nicht unzufrieden: „60 Punkte sind okay, das Ziel, das unsere Jungs sich selbst gesetzt hatten, nämlich zwischen Platz eins und fünf einzukommen, haben wir als Dritter erreicht.“ Zurück zu Torjäger Jens Diener: Der hatte mit seinem 48-jährigen Vater Fred gewettet, dass er es schafft, dessen aktuelles Alter mit Treffern zu vergolden. Nun, da er diese Marke sogar um ein Tor überboten hat, freut sich das RSK-Team auf ein Fass Bier von Diener senior. Dieses soll am Nachmittag des 11. Juli, wenn die Mannschaft zusammen mit ihren treuen Fans und Förderern die Saison im Jahnsportpark gemütlich ausklingen lassen will, geleert werden.

Wacker Wengelsdorf - FC ZWK Nebra 1:1 (1:1). In der entscheidenden Partie, in der es für beide Teams noch um den Klassenerhalt ging, zeigten die Gäste aus Nebra eine konzentrierte Leistung. Sie konnten durch das Remis ebenso wie die Wengelsdorfer den Abstieg verhindern. Dabei begannen zunächst die Gastgeber ein wenig druckvoller, ohne aber die ZWK-Defensive in Gefahr zu bringen. Ab der 20. Minute fingen sich die Unstrutstädter; sie rissen das Spiel an sich und belohnten sich mit dem Führungstreffer von Markus Konieczny (30.), der nach einer Eingabe von Tobias Breuer und dem folgenden Abpraller von Torwart Marvin Zober am schnellsten schaltete und einschoss. Zwei Minuten nach Beginn der zweiten Halbzeit bestrafte Stephan Woithe eine Unaufmerksamkeit der Nebraer und erzielte den Ausgleichstreffer. Zu mehr reichte es für das Wacker-Team, das bei einer Niederlage abgestiegen wäre, nicht. Eher hätten die Gäste, die auf Konter lauerten, noch die Entscheidung herbeiführen können, aber diese Torchancen blieben ungenutzt, und so blieb es beim am Ende gerechten Remis.

Baumersrodas Aushilfskeeper Mirco Klein entschärft diesen Ball. Sein Team muss zurück in die Kreisliga.