Historie Historie: 1248 gegründet

Freyburg - Gerd Krippendorf, der Koch des Berghotels „Zum Edelacker“ in Freyburg, darf sich jetzt Maitre des Rotisseurs, Meister der Bratenköche, nennen. Als solcher wurde der Küchenchef am Sonnabend nach einem vier Stunden dauernden, köstlichen Dinner in die Chaine des Rotisseurs aufgenommen. Die Bruderschaft ist eine internationale gastronomische Gesellschaft, die ihren Sitz in Paris hat und 75 Landesverbände, sogenannte „Baillages“.
Vierstündiges Verwöhnprogramm
50 Mitglieder der Chaine des Rotisseurs und ihre Gäste waren des Lobes voll von dem Sieben-Gänge-Menü, das der Küchenchef mit seinem Team zu dem feierlichen Anlass gezaubert hatte. Zander-Flusskrebsterrine an Frühlingskräutersalat in Radieschenvinaigrette, Gröster Rieslingsuppe, Krosser Pökelbauch vom Apfelschwein auf Perlgraupenrisotto an Vanillekarotten, Passionsfruchtsorbet aufgegossen mit Kerner Winzersekt, Harzer Lammduett mit Morchelkruste gratinierter Rücken am Stiel und Filet aus der Kräutermarinade an Langeneichstädter Spargelspitzen und Kartoffel-Schinkenstampf ... - das auf der Karte angekündigte Verwöhnprogramm mit den passenden Weinen ließ manchem im Voraus das Wasser im Mund zusammenlaufen.
Seit acht Jahren, so Claas Plesch, der Präsident, stehe er der Chaine des Rotisseurs in Sachsen-Anhalt vor, der 64 Mitglieder angehören. Die Küchenkunst ist für ihn nicht Beruf, sondern eine schöne Nebensache. Zur Zunft der einstigen Spießbräter gehören heute nicht mehr nur Köche, sondern auch Sommeliers, Weingutbesitzer und Menschen, die einen gehobenen Anspruch an gutes Essen und Tischkultur haben.
Für eine Aufnahme in die Bruderschaft, ob Frau oder Mann, gebe es keine festgeschriebenen formalen Anforderungen, sagte Plesch, der als Rechtsanwalt tätig ist. Allerdings sei eine persönliche Bewerbung um Aufnahme nicht möglich. Die Mitgliedschaft werde angetragen. Hierfür sind zwei Personen, die mindestens zwei Jahre Mitglied der Chaine des Rotisseurs sein müssen, als Bürgen erforderlich. „Mitglied der Chaine des Rotisseurs zu sein, ist nicht nur eine Frage der Persönlichkeit, der Haltung und Einstellung - es ist eine Ehre“, bemerkte der Vorsitzende.
Winzer knüpfte die Beziehung
Seit längerer Zeit hat Rudolf Thürkind vom gleichnamigen Weingut in Gröst und einstiger Kellermeister der Winzervereinigung Freyburg Kontakt zur Bruderschaft. Seit zwei Jahren gehört auch sein Sohn Mario, als Weingutschef, der Chaine des Rotisseurs an. Thürkinds haben den Klub auf das Freyburger Hotel mit der guten Küche aufmerksam gemacht. „Wir haben uns das Hotel angesehen und mit dem Regionalrat ein Probeessen veranstaltet. Es war das gleiche Menü von heute Abend, und wir waren fasziniert. Es entsprach voll unseren Anforderungen“, äußerte Plesch. So habe sich der Vorstand für die Aufnahme des Küchenchefs in die Bruderschaft eingesetzt. Das Hotel werde jetzt mit als „Diner Maison“ ebenfalls als Chaine-Haus geführt, doch die Mitgliedschaft sei an die Person gebunden, machte der Vorsitzende aufmerksam.
Stolz nahm Gerd Krippendorf, der in Burgheßler wohnt, die Ehrung entgegen. Seit 2007 arbeitet der 48-Jährige als Koch im Edelacker, wo er seit sechs Jahren die Küche leitet. Die Insignien, die seinem Grad entsprechende Kette, erhält er während eines Festaktes.
