Fischerrolle selbst kreiert
Mücheln/MZ. - Der Chef der Forellenanlage Schmidt aus Mücheln kann auf dieses eine, wenn auch riesige, Exemplar verzichten. Denn in seinen Anlagen schwimmen derzeit reichlich andere Fische aus eigener Produktion: neben den Karpfen Forellen, die in den Teichen anderthalb Jahre Zeit zum Wachsen hatten, und Lachsforellen. Letztere erreichen ihre Schlachtreife sogar erst nach vier, fünf Jahren.
Die Ware des Züchters ist traditionsgemäß zum Jahresende sehr begehrt. Weihnachts- oder Silvesterkarpfen finden immer Absatz. Mehrere Tonnen Fisch wechseln im Schnitt den Besitzer. Doch der Müchelner und seine Frau Yvonne sind auf den Ansturm vorbereitet und haben auch ihre Öffnungszeiten entsprechend verändert. Geöffnet ist in der Apostelstraße nicht nur Heiligabend und Silvester, sondern auch an den Sonntagen zuvor.
"Bestellungen sind nicht nötig", erklärt Dirk Schmidt weiter. Jeder finde den passenden Fisch, der dann gefangen und frisch geschlachtet werde. So gebe es Karpfen von einem bis acht Kilogramm Gewicht. Im Geschäft ist die Auswahl noch größer. Etwa 20 Sorten Fisch gibt es, zählt man die hinzugekaufte Ware mit. Viele der Spezialitäten, bei deren Anblick einem das Wasser im Mund zusammen läuft, sind hausgemacht, wie der geräucherte Rollmops oder der geräucherte Gouda.
Wie jedes Jahr entstanden 2007 neue Eigenkreationen. Yvonne Schmidt empfiehlt zum Beispiel die Fischerrolle, ein gerolltes und geräuchertes Karpfenfilet. Selbst Lachshering geht über den Ladentisch, aber nur auf Bestellung, weil die Nachfrage danach eher selten vorkommt. Dazu kommen Kaviar- und Lachscreme, Bismarckhering oder eingelegter Matjes.
Der Räucherofen ist praktisch rund um die Uhr in Betrieb. Über Buchenholz hängen darin die Forellen, nach denen übrigens die größte Nachfrage besteht, genau so wie Heilbutt. "Zirka vier Stunden bleiben sie drin, das ist immer abhängig von der Menge", berichtet der Unternehmer. Davon seien etwa zweieinhalb Stunden die eigentliche Räucherzeit, vorher müssten die Fische erst trocknen. Bereits zum dritten Mal war er dieses Jahr mit einem Stand auf dem Bad Lauchstädter Christkindel-Markt vertreten. "Ein gutes Geschäft. Wir wollen auch 2008 in der Kurstadt dabei sein", resümiert der Müchelner. Apropos 2008. Da steht für die Forellenanlage Schmidt ein Jubiläum an. 25 Jahre besteht der Familienbetrieb. Sieben davon leitet ihn Dirk Schmidt. Der besondere Geburtstag soll natürlich groß gefeiert werden. Im Sommer plant das Ehepaar auf ihrem Grundstück ein Fischerfest.
Sonderöffnungszeiten: 20. bis 22.12. 10 bis 18 Uhr, 23. / 24.12. 8 bis 13 Uhr; 27. bis 29.12. 10 bis 18 Uhr, 30. / 31.12. 8 bis 13 Uhr