Ausbildung Ausbildung: Berufe in der Milchwirtschaft

Jessen/MZ. - Auch deren Eltern sind dazu willkommen. Sie erfahren mehr über Milchtechnologen / innen. Sie be- und verarbeiten Milch in Molkereien und in Käsereien zu verschiedenen Erzeugnissen. Das Arbeitsgebiet umfasst Verfahrenstechniken wie Erhitzen, Kühlen, Mischen, Trennen, Trocknen und Abpacken. In vielen Fällen sind darüber hinaus biochemische und mikrobiologische Prozesse zu steuern und zu überwachen. Die Ausbildung dauert drei Jahre. Danach besteht die Möglichkeit, sich zum Molkereimeister weiterbilden zu lassen.
Auskunft gibt es auch zu Milchwirtschaftlichen Laboranten / innen. Sie erfüllen wichtige Aufgaben bei der Qualitätskontrolle und Qualitätssicherung in Molkereien und Käsereien. Sie untersuchen und prüfen Milch und Milchprodukte sowie andere Lebensmittel, Wasser und Zusatzstoffe mit Hilfe chemischer, physikalischer und mikrobiologischer Verfahren. Auch diese Ausbildung dauert drei Jahre. Will man einen dieser Berufe erlernen, so sollte man Interesse an naturwissenschaftlichen Fächern sowie gute Leistungen in Mathematik mitbringen.
Wer sich die Berufsbilder vor Ort ansehen möchte, sollte sich den 11. Oktober, 15 Uhr, rot im Kalender notieren. Das Unternehmen Bayrische Milchindustrie eG in Jessen wird interessierten Jugendlichen und Eltern diese Ausbildungsberufe vorstellen. Die Teilnehmer erfahren alles zu den Voraussetzungen, den Anforderungen der Berufsbilder, zum Ablauf der Ausbildung sowie auch den Perspektiven nach der Ausbildung.
Im Anschluss an die Theorie können bei einem Betriebsrundgang die beiden Berufsbilder hautnah erkundet werden.
Für die Teilnahme an der Veranstaltung ist eine Anmeldung bis spätestens Mittwoch erforderlich. Anmeldungen werden unter der Telefonnummer 03491 / 43 83 23 oder per E-Mail an [email protected] oder persönlich im Berufsinformationszentrum entgegengenommen.