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Kornhaus Dessau Kornhaus Dessau: Warten auf die Ausflugsgäste

Von sylke kaufhold 12.01.2016, 07:31
Beliebtes Ausflugsziel: Das Kornhaus an der Elbe
Beliebtes Ausflugsziel: Das Kornhaus an der Elbe Köhler Lizenz

dessau - Zum Kaffeetrinken kommen die Dessau-Roßlauer vor allem an den Wochenenden gerne ins Kornhaus. Für ein Abendessen aber steuert in diesen Wochen kaum jemand das Restaurant an der Elbe an. „Die Gäste sind spätestens um 19 Uhr weg“, schildert Kornhauschefin Regina Gröger die derzeitige Situation.

Die sie zum Handeln veranlasst hat. Das Kornhaus hat im Januar verkürzte Öffnungszeiten. Montag und Dienstag bleiben im ersten Monat des Jahres die Türen gänzlich geschlossen. An den anderen Tagen kann das Restaurant von 12 bis 18 Uhr besucht werden. „Ist der Bedarf da, halten wir auch länger auf“, betont Gröger. Auch Vorbestellungen für die Abendstunden seien jederzeit möglich.

Es ist das erste Jahr, dass sich die Kornhauschefin zur Kürzung der Öffnungszeiten entschieden hat. „Es ist ganz einfach eine betriebswirtschaftliche Entscheidung“, erklärt sie. Denn wenn geöffnet ist, dann muss auch das entsprechende Personal in Küche und Service da sein. „Wenn dann kein Gast kommt, hält man das nicht lange durch.“ Schon im Dezember würden die abendlichen Restaurantbesuche spürbar weniger, sagt Regina Gröger. Im Januar und Februar sei es dann sehr, sehr ruhig. „Wir sind eben ein Ausflugslokal und leben vornehmlich von Touristen, die aber fehlen in diesen Monaten ja auch.“

Keine leichte Entscheidung

Leicht sei die Entscheidung zur Verkürzung der Öffnungszeiten nicht gefallen, gibt die Kornhauschefin zu. „Aber wir haben die Entwicklung jetzt drei Jahre lang beobachtet und mussten reagieren.“ Zum Kornhausteam gehören derzeit vier Mitarbeiter im Servicebereich, vier Köche und zwei Küchenhilfen. Das Sagen in der Küche hat seit Mai Michael Erfurt.

Die Regelung gilt erst einmal nur für den Januar. „Die Öffnung im Februar machen wir abhängig von der Nachfrage“, erklärt Regina Gröger und betont, dass ihr Team gerne wieder länger für die Gäste da sein wollte. Ab März kann das Kornhaus auf jeden Fall wieder ohne Ruhetage und auch an den Abenden besucht werden. „Geöffnet ist dann bis der letzte Gast geht.“ Im März beginne die Tourismussaison, was dann auch in der Ausflugsgaststätte an der Elbe spürbar werde. Trotz der verkürzten Öffnungszeit im Januar schaue man optimistisch in die Zukunft, betont die Kornhauschefin. „Wir haben schon jetzt viele Vorbestellungen bis in den Oktober hinein.“

Regina Gröger ist seit dem Pächterwechsel im Jahr 2012 Herrin über die traditionsreiche Gaststätte. Diese war nach umfangreichen Sanierungsarbeiten am 3. Oktober des Jahres wiedereröffnet worden. Bei der Sanierung haben sich die Bauherren dem Originalzustand von 1930 angenähert. Das Lokal ist 1929/30 nach Plänen des Bauhäuslers Carl Fieger erbaut worden. (mz)