1. MZ.de
  2. >
  3. Lokal
  4. >
  5. Nachrichten Dessau-Roßlau
  6. >
  7. Dessauer Gartensparte "Flora": Dessauer Gartensparte "Flora": Hausmannskost und Schnitzel in vielen Variationen

Dessauer Gartensparte "Flora" Dessauer Gartensparte "Flora": Hausmannskost und Schnitzel in vielen Variationen

Von Annette Gens 01.04.2018, 10:00
Die Wirtsleute der Flora, Ines und Bernd Schicker (r.), haben ihr Team verstärkt. Es helfen Doreen und Michael Rummel (li).
Die Wirtsleute der Flora, Ines und Bernd Schicker (r.), haben ihr Team verstärkt. Es helfen Doreen und Michael Rummel (li). Lutz Sebastian

Dessau - Was essen die Gäste am liebsten? Ines und Bernd Schicker haben das Lieblingsgericht auf der Speisekarte längt entdeckt. Die Wirtsleute aus der Dessauer Gartensparte „Flora“ servieren ihren Gästen am häufigsten Schnitzel.

Und die gibt es in der Gartenkneipe im Dessauer Westen in vielen Variationen - mal mit Ananas und Käse überbacken, mal mit Würzfleisch, Champignons oder mit Letscho serviert, als Kassler-Schnitzel oder als Schnitzel à la Schicker. Die Eigenkreation ist etwas schärfer und kommt mit gebratenen Zwiebeln und Ei auf den Teller. Die Zubereitung bleibt Geheimnis der Köchin.

Wer in der „Flora“ Schnitzel bestellt, der muss eines bedenken: „Bei uns wird das Fleisch erst bei Bestellung aufgeschnitten, geklopft und gebraten.“ Das ist für Ines Schicker eiserne Regel. Die Zeit überbrücken die Wirtsleute, indem sie ihren Gästen einen Salat servieren, der zu fast jedem Hauptgericht dazugehört.

Mittlerweile läuft in der Dessauer Gartensparte „Flora“ die Wintersaison genauso gut wie die im Sommer

Seit drei Jahren führen Ines und Bernd Schicker das Heim der Kleingartensparte in der Dessauer Weststraße. Die Kunde von der Hausmannskost zu fairen Preisen sprach sich bald in der Stadt herum. Weshalb inzwischen „die Wintersaison genauso gut läuft wie die im Sommer“, erzählen beide. Im Sommer kommen unter anderem Gartenfreunde und Radfahrer, im Winter jedermann.

Nach Weihnachten und Silvester stehen mehrere Faschingsfeiern an. Familien entdecken die Flora für alle möglichen Anlässe zum Feiern. Die Mitglieder der Fanclubs des Handballvereins kommen auf ein Bier vorbei. Auch Kameraden der Feuerwehren mischen sich unter die Gäste, freut sich besonders Wirt Bernd Schicker.

2013 lernte der ehemalige Dessauer Berufsfeuerwehrmann seine spätere Frau kennen. In Westerhausen bei Quedlinburg hatte sie jahrelang die „Reiterklause“, ein Vereinsheim des dortigen Reit- und Fahrvereins, betrieben. Bernd Schicker lockte die Harzerin nach Dessau. Weil das Vereinsheim der Gartensparte „Flora“ gerade freigeworden war, griff sie zu und eröffnete am 1. April 2015 das Lokal unter ihrer Regie. Einen Monat später wurde das private Glück besiegelt. Hochzeit feierten die Beiden in der „Flora“.

„Wir machen das Beste Bauernfrühstück“

Seitdem steht Bernd Schicker hinter dem Tresen und seine Frau Ines in der längst modernisierten Küche. „Wir hatten es uns in der Flora eigentlich anders vorgestellt“, schmunzelt Schicker. Inzwischen sei aus der Beschäftigung eine richtige Arbeit geworden, so dass das Team verstärkt wurde.

Aber nun zu den Gästen, den meisten fällt die Auswahl auf der Speisekarte nicht leicht. Angeboten wird unter anderem Bauernfrühstück. „Wir machen das Beste“, lockt der Flora-Wirt. Auch Eisbeinessen stehen regelmäßig auf dem Plan. Saisonale Highlights wie Spargel oder Pfifferlinge finden sich in der jeweiligen Saison auch in der Flora auf den Tellern. „Das Wichtigste aber ist das familiäre Klima. Das macht viel aus“, sieht der Wirt darin den Erfolg begründet. (mz)

Das Gartenheim „Flora“ in der Weststraße 6 ist wie folgt geöffnet: mittwochs, donnerstags 15 bis 22 Uhr, freitags, samstags 10 bis 23 Uhr, sonntags 10 bis 16 Uhr.