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Restaurant "Waldelefant" Restaurant "Waldelefant" in Gröbern: Nobelküche mit Seeblick

Von Detmar Oppenkowski 18.06.2017, 12:08
Küchenchef René Böttger setzt im Gröberner Waldelefant-Restaurant auf saisonale und regionale Produkte.
Küchenchef René Böttger setzt im Gröberner Waldelefant-Restaurant auf saisonale und regionale Produkte. André Kehrer

Gröbern - Knapp ein Jahr nach Eröffnung des See- und Waldresorts hat sich nicht nur die Vier-Sterne-Ferienanlage am Gröberner See, sondern auch das dazugehörige Restaurant „Waldelefant“ etabliert. Maßgeblich verantwortlich hierfür ist René Böttger. Bevor der 41-jährige Burgkemnitzer als Küchenchef in dem neuen Nobellokal angeheuert hat, war er 20 Jahre lang in Deutschland sowie in der Schweiz unterwegs und in namhaften Gasthäusern angestellt.

Ob im Turmhotel Victoria in Davos, im Schweizer Hof in St. Moritz oder dem Seegarten-Restaurant in Kreuzlingen - Böttger kommt aus der Gourmetküche und weiß wie man Hummer, Langusten, Kaviar, Jakobsmuscheln oder Trüffel kredenzt. Davon konnten sich schon Ex-Tennisstar Boris Becker, Schauspielerin Liselotte Pulver oder die gräfliche Familie Bernadotte überzeugen.

Für René Böttger ist Kochen Handwerk und Kunst zugleich

Obwohl im Gröberner Waldelefant-Restaurant nicht ganz so dick aufgetragen wird, hat Böttger viele Ordner mit Rezepten von seinen kulinarischen Reisen mitgebracht und variiert sie vor Ort mit regionalen und saisonalen Produkten. „Mich fasziniert einfach die Vielfältigkeit dieses Berufs. Kochen ist Handwerk und Kunst zugleich“, sagt er und spricht von einem „riesigen Experimentierfeld“.

Dazu gehöre, dass man schon beim Chutney, Senf oder auch den Pralinen nichts dem Zufall überlasse und eben alles selbst zubereite. Auch die Jahresübersicht der Monatsschwerpunkte erstellt der Küchenchef persönlich. Dabei sind die Zutaten auf den Teller souverän kombiniert und gleichen - wenn man so will - lukullischen Kompositionen.

Angefangen beim „Rehrücken mit hausgemachten Kartoffelkrapfen“ über die „Lammkrone an Bärlauchstampf mit Rosmarin-Kirschtomaten“ bis hin zu den in „Portwein geschwenkten Kalbsbäckchen mit Kartoffel-Sellerie-Stampf und Kirschtomaten.“ Je nach Jahreszeit können auch hausgemachte Kürbis-Gnocchi, pochierte Rotweinbirne mit Zimtschaum, Rilletes von der Ente und Vermicelles mit Sahne probiert werden.

„Wir haben den See direkt vor Haustür“

Eine Besonderheit ist die umfangreiche Fischkarte. „Wir haben den See direkt vor Haustür“, sagt Böttger und meint: „Unser hauseigener Fischer bringt die Welse, Barsche, Hechte, Schleien oder Maränen fangfrisch in die Küche, wo wir sie zubereiten.“ Das machen Böttger und sein Team sowohl klassisch als auch modern.

Der Fantasie sind hier keine Grenzen gesetzt. Neben dem „Spieß vom geräucherten Wels mit eingelegten Kürbisperlen“ gibt es auch Matjes mit Preiselbeeren oder Matjestartar mit Wachtelei. Ab und an werden auch Räucherfisch-Spezialitäten angeboten. Abgerundet wird alles mit Desserts wie der Trilogie vom Sorbet aus Zitrone, Passionsfrucht und Himbeere.

„Gratis dazu gibt es den Blick über das Wasser“, sagt Böttger und zeigt auf das Panoramafenster im Restaurant und die angrenzende See-Terrasse. Dort findet zwischen Mai und September an jedem zweiten Mittwoch im Monat auch ein „Seaside Barbecue“ statt. Das heißt: Direkt vom Grill gibt es Flanksteaks vom Rind oder mediterrane Bratwürste mit Feta und Tomaten. (mz)

Gröbern, Alte Chausseestraße. Montag bis Sonntag 12 bis 14 Uhr und 18 bis 21 Uhr.