"B8Bar" Wolfen "B8Bar" Wolfen: Die kleinste Cocktailbar der Stadt

Wolfen/MZ - Wenn Heiko Marx die Tür zu seiner „Wohnstube“ öffnet, steht man schon inmitten der Wolfener „B8Bar“. Den 36 Quadratmeter großen Laden in der Leipziger Straße hat der Barkeeper so hergerichtet, dass er hier in der vergangenen Woche die „kleinste Cocktailbar der Stadt“ eröffnen konnte. „Ich erfülle mir damit einen Kindheitstraum“, sagt der 46-jährige Wolfener.
Zwar hat er bis zum Sommer bereits in Bitterfeld eine Bar unter selbem Namen geführt, doch hier sei nun alles nach seinen Vorstellungen zugeschnitten. „Mir ist sowohl bei den Getränken als auch bei der Einrichtung die individuelle Note wichtig.“
Neben dem handgezimmerten Tresen und den sorgfältig arrangierten Sesseln und Tischen aus den 50er und 60er Jahren liegt das Hauptaugenmerk natürlich auf der kleinen, aber umfangreichen Getränkekarte. „Wir haben 150 Cocktails im Angebot“, so Marx. Vom Gin Tonic bis hin zu einem selbst entworfenen „B8 Special“ findet sich hier alles, was das Cocktail-Herz begehrt. „Wir haben auch mit der Band City zusammen ein gleichnamiges Mix-Getränk kreiert.“
Ob nun mit zwei oder zwölf Zutaten - Heiko Marx hat viele Rezepturen in petto. Die Zutaten hierfür finden sich alle in alten Regalen aus dem Dessauer Amtsgericht. Dort lagern auch 33 Whisky-, 30 Wodka- oder 15 Rum-Sorten. Während die zum Teil bis zu einigen Jahrzehnten alt sein können, legt Marx bei allen anderen Getränkezutaten - wie Minze, Limette oder Zitrone - auf Frische Wert. „Das schmeckt man einfach.“
All dieses Tipps und Tricks hat sich der Barkeeper aus Leidenschaft sowohl privat als auch schulisch angeeignet. Eine Station war dabei die Barschule in Rostock. Von der Geschichte der Bar über das professionelle Handwerkszeug bis hin zu klassischen und modernen Getränken hat Marx alle Kurse erfolgreich absolviert und darf sich daher auch offiziell „American Bartender“ nennen. Hier hat er auch aus eigenem Interesse die Mix-Kunst der nicht-alkoholischen Cocktails vertieft, denn sein Credo lautet: „Während der Arbeit ist Alkohol tabu.“ Schließlich sei eine moderne Bar für die Gäste das Zentrum der Kommunikation und Geselligkeit. Während die Nacht zum Tage wird, müsse man daher topfit sein, denn ein guter Barkeeper sei zugleich immer auch Unterhalter und Zuhörer.
