Auszeichnung Ein Stern für den Edlauer Rübensirup
Kulinarische Auszeichnung Stern prangt jetzt am Gutshoftor

Das Gut Edlau ist von Jörg Bühnemann (von links), Geschäftsführer der Agrarmarketinggesellschaft Sachsen-Anhalt, ausgezeichnet worden. Er übergab das Hofschild zum Gewinn eines „Kulinarischen Sterns 2022“ an Betriebsleiter Leonard van Uelft.
Auch Gutsinhaber Christian Schmidt freut sich über die Auszeichnung des Bio-Rübensirups in der Kategorie „Spezialitäten“. Gut Edlau ist ein Familienbetrieb. Die landwirtschaftliche Tradition der Familie in den Gemarkungen Gröbzig und Edlau reicht bis weit vor das Jahr 1750 zurück. Mit Ausnahme der Zwangskollektivierung bis zur Wiedervereinigung (1964 bis 1990) waren mehr als neun Generationen beteiligt, diese landwirtschaftliche Tradition fortzuführen.
Seit einigen Jahren werden Zuckerrüben auch in Bio-Qualität angebaut. Die Rüben werden nicht nur zu Kristallzucker, sondern auch feldfrisch zu hofeigenem Bio-Rübensirup verarbeitet.Foto: AMG