Produkt des Monats Produkt des Monats: Apfelsaft aus dem Vorharz
Quedlinburg/MZ. - "Köhler's Apfelsaft" wurde am Mittwochabend von Landrat Wolfram Kullik in der Hauptstelle der Kreissparkasse Quedlinburg als "Produkt des Monats" ausgezeichnet. Für die Brüder Bernd und Thomas Köhler, die das Unternehmen seit 1994 leiten, ist die Ehrung die erste Auszeichnung in zwanzig Jahren Apfelsaftproduktion. "Wir verarbeiten nur Obst aus der Region, von Kleingärtnern und Plantagen", umriss Thomas Köhler das Erfolgsrezept. Kurze Wege und der Verzicht auf Konzentrate sind Merkmale des Thalenser Apfelsaftes.
Einen Direktsaft, wie den von Köhlers, bieten nur noch wenige regionale Mostereien an. "Wer ihn einmal probiert hat, wird ihn immer wieder trinken", haben die Brüder festgestellt. Nicht nur die Kleingärtner bringen jedes Jahr ihre Äpfel zum Mosten. Auch im Handel hat das Unternehmen mit seinen regionalen Produkten einen guten Stand. Neben klarem und naturtrübem Apfelsaft werden aus Fruchtkonzentraten auch Orangensaft Bananen-Zitronen-Saft, Nektare aus Sauerkirschen und Grapefruit sowie ein Multivitamin und Diät-Orange-Maracuja-Nektar angeboten. Jedes Jahr verarbeitet die Firma 350 Tonnen Äpfel zu 200 000 Litern Apfelsaft. Durch den Frost im April 2002 gab es im vergangenen Herbst jedoch nicht so viel Arbeit. Nur 100 Tonnen konnten verarbeitet werden. Nun hoffen die Brüder wieder auf eine bessere Ernte im Vorharz, damit von September bis November die Saftproduktion auf Hochtouren laufen kann. Auch wenn "Köhler's Apfelsaft" erst zwanzig Jahre alt ist, kann das Familienunternehmen schon auf eine über 100-jährige Geschichte zurückblicken.
1899 gründete Carl Herber in der Joachimstraße eine Mineralwasserfabrik. Seine Frau Othilie Köhler führte die Firma nach Herbers Tod allein weiter. Tafelwasser, Limonade und Fassbrause wurden hier hergestellt. Acht Jahre lang wurde sogar Halberstädter Bier in Thale abgefüllt. 1958 übernahm Walter Köhler, der Vater der heutigen Firmenchefs, den Betrieb. 1972 wurde er enteignet. Die in den sechziger Jahren nach Siebenspringe verlagerte Produktion wurde Mitte der achtziger Jahre eingestellt. 1983 gründete Brigitte Köhler die Mosterei, in der bis 1990 Kirschen und Äpfel zu Saft und sogar zu Wein und Schaumwein verarbeitet wurden. Heute werden nicht nur Säfte und Nektare hergestellt, sondern auch andere Getränke gehandelt.