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Zuchtchampignons: Pilze fürs Gewächshaus

10.12.2009, 08:47

Berlin/dpa. - Der Zuchtchampion (botanisch: Agaricus bisporus) ist der weltweit meistangebaute Speisepilz. Im Supermarkt ist er zwar ganzjährig zu niedrigen Preisen erhältlich.

Mit Fertigkulturen ist das Anlegen einer eigenen Kultur im Gewächshaus aber auch kinderleicht, betont der Bundesverband Deutscher Gartenfreunde in Berlin.

Ein Kulturset enthält einen Substratblock und einen Beutel mit Erde. Die Erde wird gleichmäßig über den Block verteilt. Danach wird die Kultur vorsichtig angegossen. Wichtig ist dabei, dass der Ballen gleichmäßig feucht sein, jedoch nicht im Wasser stehen sollte. Bei 17 bis 20 Grad sprießen nach drei bis vier Wochen die ersten Zweisporigen Egerlinge, wie Zuchtchampignons auch genannt werden.

Der Verband rät, den Karton mit der Kultur nach sieben Tagen in einen abgedunkelten Raum zu stellen, da sich die Pilze dort noch schneller entwickeln. Eine Kultur liefert in mehreren Erntegängen mindestens ein Kilogramm Champignons.

Weitere Tipps für den Garten: www.kleingarten-bund.de