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Weinlexikon Weinlexikon: Blauer Zweigelt: Österreichs beliebter Roter

Von Karola Waterstraat 20.03.2003, 17:18

Halle/MZ - Winter und Ferienzeit haben in den vergangenen Wochen viele Sportbegeisterte für einen Ausflug auf die österreichischen Ski-Pisten genutzt. Wer am Abend jenseits von Jagertee und Bier Appetit auf einen guten Tropfen hatte, der stieß in wohl jeder Weinkarte auf den "Blauen Zweigelt".

Der Zweigelt ist eine der bekanntesten und beliebtesten Rotweinsorten Österreichs. Er wird in allen Anbaugebieten der Alpenrepublik gehegt und gepflegt und macht mit über 4000 Hektar etwa neun Prozent der Weinanbaufläche aus.

Auch in Deutschland ist der Zweigelt in einigen Anbaugebieten zu finden, so beispielsweise in Württemberg sowie an Saale und Unstrut.

"Wer genießen kann, trinkt keinen Wein mehr, sondern kostet Geheimnisse." Salvador Dalí, Surrealist und Maler

Synonyme sind Rotburger - so seine ursprüngliche Bezeichnung, die sich aber nicht durchgesetzt hat - oder Zweigeltrebe. Österreichs bedeutendster Roter ist eine Kreuzung aus den Reben St. Laurent und Blaufränkisch. Er wurde 1922 von seinem heutigen Namensgeber, Prof. Dr. Fritz Zweigelt (1888-1964), in der Bundeslehr- und Versuchsanstalt für Wein- und Ostbau in Klosterneuburg gezüchtet. Es ist eine sehr anpassungsfähige, robuste Rebe, der Fröste nicht gleich etwas anhaben können und die in Sachen Boden keine großen Ansprüche hat.

Der Blaue Zweigelt kommt in ganz unterschiedlichen Qualitätsstufen in die Flasche und auf den Tisch. Er ist als junger leichter Wein anzutreffen, der herrlich fruchtig, vor allem nach Beerenobst schmeckt. Er wird aber auch zu einem kraftvollen, anspruchsvollen Qualitätswein ausgebaut.

Der Zweigelt hat eine kräftige Farbe und ist als Essenbegleiter beispielsweise für Wild, Rind und Gans, aber auch zu Lasagne oder Hartkäse sehr gut geeignet.