Vor dem Anstoßen bei Tisch: Mund mit der Serviette abtupfen
Bielefeld/dpa. - Eine Serviette sollte nach dem Platznehmen nicht in den Schoß gelegt und für den Rest des Abends vergessen werden. Sie wird während der unterschiedlichen Gänge beim Essen fortwährend benötigt.
«Es gehört zu den guten Tischsitten, während des Essens vor jedem Schluck aus einem Glas die Lippen mit der Serviette abzutupfen», sagt Inge Wolff, Vorsitzende des Arbeitskreises Umgangsformen International in Bielefeld. Der Grund sei, dass auf diese Weise Fett- oder Lippenstiftflecken verhindert werden.
Diese glänzen sonst hässlich am Glasrand und fallen beim Zuprosten auf. Der Ratschlag gilt vor dem Schluck aus dem Wasserglas ebenso wie vor dem Erheben von Weingläsern - die unästhetische Wirkung sei schließlich bei beiden dieselbe. Frauen rät Wolff zudem, einen Lippenstift zu benutzen, der nicht so stark abfärbt, damit die Serviette anschließend nicht in bunten Farben schillert.