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Salat erst kurz vor dem Verzehr waschen

23.05.2008, 07:47

Bonn/dpa. - Blattsalat sollte immer erst kurz vor dem Verzehr gewaschen und zubereitet werden. So lassen sich die Nährstoffe am besten erhalten, erläutert die Centrale Marketing-Gesellschaft der deutschen Agrarwirtschaft (CMA) in Bonn.

Dazu wird der Salatkopf in einzelne Blätter zerteilt und zügig in kaltem, stehendem Wasser gewaschen. Danach sollten die Blätter in einer Salatschleuder oder einem sauberen Küchentuch behutsam getrocknet werden. Denn anhaftendes Wasser lässt Salat schnell zusammenfallen und wässrig schmecken.

Erst nach dem Trocknen werden die Salatblätter in mundgerechte Stücke zerpflückt. Rasches Marinieren mit Essig oder Zitronensaft stoppt laut CMA den Vitamin-C-Abbau. Etwas Öl hilft dem Körper, fettlösliche Vitamine aus dem Salat aufzunehmen.