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Rosmarin mit Stecklingen vermehren

13.08.2007, 09:50

Offenburg/dpa. - Rosmarin lässt sich über den Winter aus Stecklingen vermehren. Dafür werden am Sommerende gesunde, weiche und nicht verholzte Triebspitzen mit einer Länge zwischen acht und zwölf Zentimetern geerntet, meldet die Zeitschrift «Mein schöner Garten».

Entlang der unteren Hälfte werden alle Blätter abgestreift. Die Stiele sollten vorsichtig senkrecht in Blumentöpfe gesteckt und rundum mit Erde angedrückt werden. Ideal ist zur Hälfte mit Sand gefüllte Anzuchterde.

Damit die Stiele nicht knicken, werden zuvor mit einem Holzstäbchen oder einem Stift Löcher in die Erde gebohrt. Da nicht immer alle Rosmarin-Stecklinge anwachsen, können mehrere in einen Topf gepflanzt werden. Der ideale Standplatz im Haus ist hell, aber nicht sonnig. Wichtig ist es, die Erde immer leicht feucht zu halten. Die Wurzelbildung kann bis zum kommenden Frühjahr dauern.