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Rohmilch vor dem Trinken immer abkochen

29.05.2009, 13:08

Berlin/dpa. - Rohmilch sollte vor dem Verzehr immer abgekocht werden. Die unbehandelte Milch könne Krankheitserreger wie EHEC-Bakterien und Campylobacter enthalten, warnt das Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) in Berlin.

Sie könnten vor allem bei Kindern schwere Durchfall-Erkrankungen auslösen und in Einzelfällen zu Nierenschäden führen. Auch Salmonellen, Listerien und Erreger des Q-Fiebers könnten in Rohmilch gelangen. Durch Abkochen der Milch ließen sich Lebensmittelinfektionen jedoch verhindern.

Die Abgabe von Rohmilch an Verbraucher ist in Deutschland grundsätzlich verboten. Eine Ausnahme gelte für Betriebe, die von der zuständigen Behörde eine Genehmigung dafür bekommen haben, erläutert das BfR. Außerdem dürfen milcherzeugende Betriebe «Rohmilch ab Hof» an Verbraucher verkaufen, wenn sie die Abgabe der Behörde gemeldet haben. Wird die Milch zum Verzehr am Ort angeboten, sollte sie vorher abgekocht worden sein.