Rezept Rezept: Marinierte Spieße
Halle/MZ. - Hier das Rezept Souvlaki mit
Tsatsiki für vier Personen.
Zutaten: Ein Kilo mageres Lammfleisch, zwei grüne Paprikaschoten, zwei rote Paprikaschoten,
zwei bis drei Knoblauchzehen,
0,2 Liter Minos Olivenöl für die Marinade, Saft von zwei Zitronen, zwei Teelöffel Oregano, drei Lorbeerblätter, Salz, Pfeffer, eine Salatgurke, zwei Knoblauchzehen, zwei Esslöffel feingehackter Dill, ein Esslöffel fein gehackte Minze, 500 Gramm Sahnejoghurt, fünf Esslöffel Minos-Olivenöl das Tzatziki, ein Glas griechische schwarze Nikos-Oliven, 250 Gramm Baguette.
Zubereitung: Fleisch mit kaltem Wasser abbrausen, trocken tupfen, in zwei bis drei Zentimeter große Würfel schneiden. Paprika waschen, halbieren, Kerne und weiße Trennwände entfernen, in Stücke schneiden. Mit den Fleischwürfeln abwechselnd auf 16 Holzspieße stecken. Knoblauchzehen abziehen, durch die Presse drücken. Aus Olivenöl, Zitronensaft, Knoblauch, Oregano, Lorbeerblättern, Salz und Pfeffer eine Marinade zubereiten. Die Spieße einlegen, zudecken, im Kühlschrank über Nacht durchziehen lassen.
Für das Tzatziki die Salatgurke waschen, grob raspeln, dazu ausgepresster Knoblauch. Dill und Minze mit kaltem Wasser abbrausen, fein wiegen. Geraspelte Gurke unter den Joghurt heben, mit Knoblauch, Dill, Minze und Olivenöl verrühren. Mit Pfeffer und Salz abschmecken und gut durchziehen lassen. Die Fleischspieße aus der Marinade nehmen, abtropfen lassen, von allen Seiten sechs bis zehn Minuten grillen. Mit Tsatsiki, Oliven und Brot servieren.
Gehalt pro Person: 970 kcal, 63,4 g Eiweiß, 61,5 g Fett, 40,9 g Kohlenhydrate (3,4 BE)