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Rezept aus Zypern Rezept aus Zypern: Geschnetzeltes vom Schwein mit Koriander und Rotwein

18.06.2004, 17:39

Halle/MZ. - Seit Mai gehören zehn weitere Länder zur Europäischen Union. Zu den nationalen Besonderheiten zählen auch kulinarische Spezialitäten. Die MZ stellt jeweils ein typisches nationales Rezept vor. Heute: zyprisches Schweinefleisch.

Mit Koriander und Rotwein zubereitet, zählt Schweinefleisch zu den kulinarischen Spezialitäten des Landes. Hier das Rezept für vier Personen, für das etwa eine Stunde und 20 Minuten eingeplant werden sollten.

Man nehme: etwa 600 Gramm Schnitzelfleisch, acht Schalotten, drei Esslöffel Olivenöl, zwei gehäufte Teelöffel Koriander, eine halbe Zimtstange, ein Lorbeerblatt, drei Nelken, zwei Deziliter kräftigen Rotwein, einen Teelöffel flüssigen Honig, Salz und frisch gemahlenen Pfeffer.

Die Zubereitung geht wie folgt: Die Schalotten werden geschält und halbiert, das Fleisch wird in in etwa zwei Zentimeter große Würfel geschnitten. Anschließend erhitzt man das Olivenöl in einer Pfanne und brät die Hälfte des Fleisches rundum kräftig an. Ist das geschehen, kommt das restliche Fleisch hinzu, wird ebenfalls kräftig angebraten und mit Salz und Pfeffer gewürzt. Die Schalotten sollten etwa zwei Minuten mitschmirgeln.

Dem Fleischsud werden Koriander, Zimtstange, Lorbeerblatt und Nelken hinzugefügt, kurz mitgebraten, Wein angegossen und zum Kochen gebracht. Das Fleisch sollte dann im geschlossenen Topf in cirka einer Stunde langsam garen. Gegebenenfalls muss hin und wieder ein Schuss Wasser hinzugefügt werden. Ist das Fleisch weich, wird es vom Herd genommen und Honig eingerührt. Das Mahl kann mit Brot oder Kartoffelpüree serviert werden. Grüner Salat passt als Beilage dazu.

Im Norden Zyperns gibt es türkische Küche, im Süden griechische. Aber wohin man auch kommt, überall gibt es "Kleftiko" - Lamm aus dem Backofen - und "Mezedes", wie Dips, Salate und andere kleine Vorspeisen genannt werden. Außerdem ist Zypern für sein köstliches Obst bekannt: Erdbeeren, Steinobst, Melonen, Weintrauben, Zitronen und Kaktusfeigen.